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dc.contributor.author
Rivero, Luciana del Valle
dc.contributor.author
Morales, María Rosa
dc.contributor.author
Saguir, Fabiana María
dc.date.available
2023-07-05T19:27:52Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Actividad antifúngica de Lactobacillus plantarum in vitro y en ensayo sobre frutillas trozadas; XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Nacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias del Laboratorio; Asunción; Paraguay; 2021; 259-259
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/202541
dc.description.abstract
Introducción: Frutilla (Fragaria X Ananasa) es muy consumida a nivel mundial siendo Tucumán una de las principales provincias productoras. Sin embargo uno de los grandes problemas que presenta es su deterioro ocasionado por Botrytis Sp produciendo podredumbre gris, enfermedad postcosecha que genera grandes pérdidas económicas. El control biológico representa una alternativa valiosa es ese sentido y las bacterias lácticas desempeñan un papel clave mediante la síntesis de diversos metabolitos antimicrobianos. En un estudio previo caracterizamos bacterias lácticas aisladas de ensalada de frutas las cuales mostraron un elevado efecto antibacteriano. Objetivos: Evaluar la actividad antifúngica in vitro de 6 cepas de Lactobacillus plantarum y realizar ensayo preventivo in situ en frutilla trozadas inoculadas con cepas seleccionadas durante su almacenamiento a 4 y 30 °C. Materiales y métodos: La actividad antifúngica de 6 bacterias lácticas se estimó usando la técnica de la gota, para ello en placas conteniendo PDA se colocaron 20 μL de cada bacteria láctica en 4 sitios equidistantes a 2,5 cm de distancia del centro donde fueron sembrados Botrytis. sp, Rizhopus sp y Aspergillus sp. Como control se utilizó 20 μL de MRS. Las placas se incubaron a 25 ° C durante 5 d. Luego se determinó el porcentaje de inhibición midiendo los diámetros de los halos. Además se probó el efecto antifúngico como método preventivo de 3 cepas de Lactobacillus plantarum sobre frutillas mínimamente procesadas, las cuales fueron sumergidas a temperatura ambiente en una suspensión bacteriana durante 15 minutos y como control se usó MRS. Se determinó el efecto de los aislados sobre las frutillas inoculadas y control después de incubar durante 14 días a 4 y 30° C observando la presencia y morfología micelial del crecimiento fúngico mediante microscopia electrónica. Además se determinó el recuento de levaduras usando YMPG-C. Resultados: El efecto inhibitorio frente a los hongos fue variable ya que Rizhopus sp. fue completamente resistente a las bacterias lácticas excepto frente a L. plantarum EFj24 (45% inhibición) , Aspergillus sp. mostró una inhibición entre 40 y 50% frente a la mayoría de cepas ensayadas y Botrytis sp. fue completamente inhibido por todas las cepas. En las frutillas inoculadas con bacterias lácticas no se observó presencia de contaminantes fúngicos, mientras que en frutillas control se observó el desarrollo de hongos gris de aspecto velloso típico de podredumbre gris ocasionada por Botrytis, lo cual fue confirmado por microscopía electrónica. El recuento de la población levaduriforme en medio YMPG-C aumentó 3 ciclos log en muestras control mientras que no se detectaron células viables a los 2 días en muestras inoculadas. Conclusiones: Las cepas ensayadas mostraron fuerte actividad antifúngica especialmente frente a Aspergillus sp. y Botrytis sp., y en frutillas mínimamente procesadas el efecto preventivo fue exitoso lo cual resulta interesante para su potencial aplicación como agentes de biocontrol de enfermedades postcosecha alternativo al uso de agentes químicos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Actividad antifungica
dc.subject
Bacterias lacticas
dc.subject
Hongos fitopatógenos
dc.subject
Frutillas trozadas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Actividad antifúngica de Lactobacillus plantarum in vitro y en ensayo sobre frutillas trozadas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T17:52:15Z
dc.journal.pagination
259-259
dc.journal.pais
Paraguay
dc.journal.ciudad
Asunción
dc.description.fil
Fil: Rivero, Luciana del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Morales, María Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Saguir, Fabiana María. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alam.science/wp-content/uploads/2021/11/Libro-de-resumenes-Alam_v8.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología; V Congreso Paraguayo de Microbiología; IX Congreso Nacional de Bioquímica Clínica; I Congreso Paraguayo de Bioquímica y Ciencias del Laboratorio
dc.date.evento
2021-08-28
dc.description.ciudadEvento
Asunción
dc.description.paisEvento
Paraguay
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.source.libro
LIbro de resúmenes del XXV Congreso Latinoamericano de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2021-08-28
dc.type
Congreso
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