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dc.date.available
2023-07-04T10:17:47Z  
dc.identifier.citation
Ibarra, Fátima; Municoy, Sofia; Antezana, Pablo Edmundo; Desimone, Martín Federico; Santo Orihuela, Pablo Luis; (2023): Síntesis verde de partículas de cobre con extracto de burrito. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/202113  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/202113  
dc.description.abstract
La síntesis verde de micropartículas es una herramienta excepcional y en continuo crecimiento que permite disminuir el uso de contaminantes químicos. También, contribuye al “safety-by-design” al que se viene apostando en los últimos años y, por otro lado, permite abaratar los costos en los procesos de síntesis. Se prepararon mediante síntesis verdes micropartículas de cobre a partir de extractos acuosos de una plantas conocida, y de fácil acceso en la región: Aloysia polystachya (burrito). Las micropartículas de Cu obtenidas se caracterizaron utilizando Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Trasmisión (TEM) y Espectroscopía de Infrarrojo (IR). Las imágenes mostraron micropartículas esféricas y porosas de 2,3 ± 0,3 μm para las síntesis con burrito en presencia de NaCl (A). Las micropartículas obtenidas a partir del extracto de burrito sin la adición de NaCl (B) no presentaron porosidad, sino que mostraron una estructura esférica compacta de alrededor de 2,4 ± 0,4 μm conformada por partículas de menor tamaño. Además, se estudió el rendimiento de las síntesis mediante la técnica de Absorción Atómica (AA). Se halló un rendimiento del 70 % para la síntesis A y 20 % para la síntesis B. Por otro lado, se analizó la capacidad antioxidante de las micropartículas utilizando el ensayo de DPPH. El porcentaje de inhibición del radical libre producido por las micropartículas A fue de 61%, mientras que para las obtenidas en la síntesis B fue de 71 %, respectivamente. Nos permitimos con estos resultados comparar de manera sencilla dos síntesis verdes de metodología similar, pero utilizando diferentes condiciones. Se puede interpretar de esta comparación que la sal (NaCl) es determinante en cuanto a la morfología y propiedades de las micropartículas que se obtienen.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.title
Síntesis verde de partículas de cobre con extracto de burrito  
dc.type
dataset  
dc.date.updated
2023-07-04T09:55:50Z  
dc.description.fil
Fil: Ibarra, Fátima. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Municoy, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Antezana, Pablo Edmundo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Desimone, Martín Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Santo Orihuela, Pablo Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental; Argentina  
dc.datacite.PublicationYear
2023  
dc.datacite.Creator
Ibarra, Fátima  
dc.datacite.Creator
Municoy, Sofia  
dc.datacite.Creator
Antezana, Pablo Edmundo  
dc.datacite.Creator
Desimone, Martín Federico  
dc.datacite.Creator
Santo Orihuela, Pablo Luis  
dc.datacite.affiliation
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco  
dc.datacite.affiliation
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco  
dc.datacite.affiliation
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Química Analítica y Fisicoquímica. Cátedra de Química Analítica Instrumental  
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.subject
Nano-materiales  
dc.datacite.subject
Nanotecnología  
dc.datacite.subject
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.datacite.date
01-2022  
dc.datacite.DateType
Creado  
dc.datacite.language
spa  
dc.datacite.version
1.0  
dc.subject.keyword
SINTESIS VERDE  
dc.subject.keyword
PARTICULAS DE COBRE  
dc.subject.keyword
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE  
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset  
dc.conicet.datoinvestigacionid
9091  
dc.datacite.geolocation
Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA)  
dc.datacite.formatedDate
2022