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dc.contributor.author
Lambir Jacobo, Ana Judith  
dc.contributor.author
Carezzano, Maria Evangelina  
dc.contributor.author
Quiroga, Patricia Raquel  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.date.available
2023-06-28T15:37:44Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Lambir Jacobo, Ana Judith; Carezzano, Maria Evangelina; Quiroga, Patricia Raquel; Grosso, Nelson; Fracciones de aceite esencial de laurel obtenidas por destilación molecular con mayor actividad antioxidante y antimicrobiana; Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 39; 1; 6-2022; 105-116  
dc.identifier.issn
0327-6244  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/201682  
dc.description.abstract
Este estudio tuvo como objetivo analizar la composición química, la actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de Laurus nobilis L. (AEL), y sus fracciones obtenidas por destilación molecular de camino corto. De acuerdo con la composición química, puede decirse que el AEL y sus fracciones tienen actividad antioxidante, ya que poseen un alto contenido de fenólico total (FT). La destilación molecular de camino corto se utiliza para separar las fracciones de aceite esencial con mayor actividad antioxidante que el original. El residuo de laurel (RL) exhibió la mayor actividad antioxidante, con valores más altos para los ensayos de la capacidad antioxidante equivalente a trolox con el radical catión ABTS (TEAC-ABTS) y FT. Además, RL tuvo el valor más bajo de IC50-DPPH. Para la actividad antimicrobiana, todos los productos naturales probados ejercieron una acción sobre todos los microorganismos patógenos utilizados. El AEL, así como sus fracciones, mostraron actividad antimicrobiana, bacteriostática o bactericida frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas. El AEL y sus fracciones obtenidas por destilación molecular se pueden utilizar como conservantes de alimentos con funciones antimicrobianas y para prevenir oxidaciones. Asimismo, los consumidores consideraron positiva la adición de AEL y sus fracciones en productos alimenticios.  
dc.description.abstract
This study aimed to analyze the chemical composition and the antioxidant and antimicrobial activities of Laurus nobilis L. essential oil (LEO) and its fractions obtained by short-path molecular distillation. According to the chemical composition, it can be said that LEO and its fractions proved to have antioxidant activity since both have a high content of total phenolic content (TPC). Short-path molecular distillation was used to separate essential oil fractions with superior antioxidant activity. Laurel residue (LR) exhibited the greatest antioxidant activity, with higher values of trolox equivalent antioxidant capacity with ABTS radical cation (TEAC-ABTS) assay and TPC. In addition, LR had the lowest value of IC50-DPPH. For antimicrobial activity, all natural products tested had an effect on all foodborne pathogenic microorganisms. LEO, as well as its fractions, showed antimicrobial, bacteriostatic, or bactericidal activity against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The LEO and its fractions obtained by molecular distillation can be used as antimicrobials and as food preservatives to prevent oxidation. Also, consumers considered the addition of LEO or its fractions in food products as positive.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Laurus nobilis  
dc.subject
Hidrodestilación  
dc.subject
Productos naturales  
dc.subject
Conservantes alimentarios  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Fracciones de aceite esencial de laurel obtenidas por destilación molecular con mayor actividad antioxidante y antimicrobiana  
dc.title
Fractions of laurel essential oil obtained by molecular distillation with greater antioxi-dant and antimicrobial activities  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-06-12T13:48:56Z  
dc.identifier.eissn
1668-298X  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
105-116  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carezzano, Maria Evangelina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Biotecnología Ambiental y Salud - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Biotecnología Ambiental y Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quiroga, Patricia Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.journal.title
AgriScientia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/35407  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n1.35407