Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fernández Pepi, María Gabriela  
dc.contributor.author
Vanni, P.  
dc.contributor.author
Flores, Celina Eliana  
dc.contributor.author
Moretto, Alicia Susana  
dc.contributor.author
Escobar, Julio Martin  
dc.date.available
2023-06-22T10:05:20Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Estudio de la dieta del guanaco durante el invierno en el ecotono fueguino; 42º Congreso Argentino de Producción Animal; Bahioa Blanca; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.issn
0326-0550  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/201096  
dc.description.abstract
Introducción: El guanaco (Lama guanicoe) es un herbívoro generalista y el mayor de los camélidos distribuido en el continente sudamericano (Franklin et al., 1997). Presenta diferentes adaptaciones anatómicas y fisiológicas que le permiten soportar condiciones extremas y adaptarse a una gran variedad de hábitat con marcadas diferencias. Actualmente, en el ecotono fueguino se plantea la necesidad de conocer como el guanaco utiliza los recursos naturales y su impacto sobre las a actividades ganaderas y forestales. El objetivo de este trabajo es evaluar el uso de los recursos de ítems alimentarios por parte del guanaco, teniendo en cuenta la presencia/ausencia del ganado doméstico, a fin de brindar una herramienta para evaluar proyectos de manejo y conservación de recursos.Resultados y Discusión Figura 1. Comparación de los ítems vegetales identificados en las heces de guanaco. Se presentan los porcentajes promedios (%) y sus DE. Barras negras EBA. Barras blancas ELC. En ambos sitios, el grupo principal consumido fue el de las gramíneas. Si bien la composición florística de las estancias fue similar, se encontraron diferencias en la frecuencia de ingesta. En ELC los microrestos encontrados incluyen menos especies vegetales que en EBA, encontrándose diferencias significativas en las frecuencias de Deschampsia sp. (EBA: 7%; ELC: 25%; p< 0,05), Carex sp. (EBA: 8%; ELC: 3.5%, p< 0,05), Acaena sp. (EBA: 26%; ELC: 18%, p< 0,05) y Cerastium sp. (EBA: 6,3%; ELC: 1,7%, p< 0,05) (Fig.1). Considerando que en condiciones invernales, disminuye la oferta y calidad de las especies vegetales, observamos que el guanaco en presencia del ganado doméstico (oveja) modifica su dieta, incorporando otras especies, principalmente de gramíneas y otras dicotiledóneas herbáceas, en muy bajas frecuencias (Fig.1). Si bien estos resultados son preliminares y no se han realizado estudios de dietas invernales en la zona, la tendencia de ampliar los ítems alimentarios en presencia de otros herbívoros coincide con trabajos previos realizados en el ecotono fueguino (Fernández Pepi et al., 2018 b).Conclusiones: Estos resultados aportan datos novedosos sobre la dieta del guanaco durante el invierno en el ecotono fueguino, teniendo en cuenta la presencia/ausencia del ganado doméstico. Falta ampliar el número de muestras y sitios de muestreo, como así también analizar la dieta de los herbívoros domésticos, para evaluar el posible solapamiento trófico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Dieta  
dc.subject
Guanaco  
dc.subject
Invernal  
dc.subject
Tierra del Fuego  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudio de la dieta del guanaco durante el invierno en el ecotono fueguino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-27T16:06:39Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Fernández Pepi, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vanni, P.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flores, Celina Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moretto, Alicia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Escobar, Julio Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
42º Congreso Argentino de Producción Animal  
dc.date.evento
2019-10-16  
dc.description.ciudadEvento
Bahioa Blanca  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Argentina de Producción Animal  
dc.source.revista
Revista Argentina de Producción Animal  
dc.date.eventoHasta
2019-10-18  
dc.type
Congreso