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dc.contributor.author
Parvanoff, Nalá  
dc.contributor.author
Navarro, C. A.  
dc.contributor.author
Bogado, María Lucrecia  
dc.contributor.author
Hidalgo, Melisa Jazmin  
dc.contributor.author
Pellerano, Roberto Gerardo  
dc.date.available
2023-06-21T10:27:51Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Estudio preliminar de la composición mineral en arroz comercial de la provincia de Corrientes mediante MP-AES; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Cordoba; Argentina; 2022; 1251-1251  
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/200906  
dc.description.abstract
El arroz (Oryza sativa) es producido como un cultivo extensivo en nuestro país. Actualmente la producción de este cereal se desarrolla en el litoral, principalmente en Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe y Formosa, siendo Corrientes una de las provincias con mayor superficie sembrada. Entre los nutrientes que posee el arroz podemos encontrar a los minerales, algunos de ellos desempeñan importantes funciones biológicas en los seres humanos (ej: Mg, Zn, Mn) mientras que la presencia de otros puede tener efectos nocivos en la salud (ej: Pb, Cd). En el presente trabajo se determinó la concentración de diferentes elementos en muestras de arroz comercial producido en Corrientes mediante espectrometría de emisión atómica de plasma por microondas (MPAES) con el objetivo de lograr una caracterización parcial desde el punto de vista multielemental. Para ello, se trabajaron con muestras de arroz blanco tipo grano largo fino (00000) en los cuales se cuantificó los siguientes elementos Al, Ca, Mg, Mn, Na, K y Zn mediante MP-AES. Previamente los granos de arroz fueron procesados utilizando un homogeneizador a fin de reducir el tamaño de los mismos. A continuación, se llevó a cabo la determinación de humedad. Para la digestión húmeda de las muestras, se determinó que factores eran significativos, para ello se trabajó con un diseño experimental, específicamente un diseño factorial de tres factores con dos niveles, con 4 repeticiones del punto intermedio. Los factores involucrados y sus niveles correspondientes fueron el volumen de ácido nítrico concentrado (3 ml; 5 ml), el volumen de peróxido de hidrógeno (0 ml; 2 ml) y el tiempo de ultrasonido (0 min; 16 min). Los resultados de las determinaciones de las concentraciones de los elementos fueron analizados mediante ANOVA, a través del cual el volumen de ácido nítrico y peróxido de hidrógeno fueron significativos en la digestión de las muestras de arroz. Siendo este un estudio preliminar, los niveles promedios de los elementos estudiados fueron: Al 0,95 mg/kg, Ca 29,65 mg/kg, Mg 464,80 mg/kg, Mn 8,42 mg/kg, Na43,30 mg/kg, K 887,50 mg/kg y Zn 11,00 mg/kg. Estos valores se encuentran en concordancia con lo reportado por diversos autores en la bibliografía actual.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MULTIELEMENTAL  
dc.subject
CARACTERIZACION  
dc.subject
ORYZA SATIVA  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estudio preliminar de la composición mineral en arroz comercial de la provincia de Corrientes mediante MP-AES  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-06-07T22:39:10Z  
dc.journal.pagination
1251-1251  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cordoba  
dc.description.fil
Fil: Parvanoff, Nalá. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navarro, C. A.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bogado, María Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hidalgo, Melisa Jazmin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Cordoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de Resumenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2022-10-06  
dc.type
Congreso