Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vallejos Torres, Geomar  
dc.contributor.author
Tenorio Cercado, Miguel A.  
dc.contributor.author
Gaona Jimenez, Nery  
dc.contributor.author
Corazon Guivin, Mike A.  
dc.contributor.author
Luna, Javier Ormeño  
dc.contributor.author
Paredes, Christopher I.  
dc.contributor.author
Saavedra, Jorge  
dc.contributor.author
Tuesta, Juan C.  
dc.contributor.author
Tuesta, Oscar A.  
dc.contributor.author
Alguacil, M. M.  
dc.contributor.author
Becerra, Alejandra Gabriela  
dc.contributor.author
Marín, César Alberto Aníbal  
dc.date.available
2023-06-14T17:53:45Z  
dc.date.issued
2022-09  
dc.identifier.citation
Vallejos Torres, Geomar; Tenorio Cercado, Miguel A.; Gaona Jimenez, Nery; Corazon Guivin, Mike A.; Luna, Javier Ormeño; et al.; Multiplicación masiva de hongos micorrícicos arbusculares de suelos cultivados con cacao; Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado; Bioagro; 34; 3; 9-2022; 265-276  
dc.identifier.issn
1316-3361  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/200623  
dc.description.abstract
La multiplicación de esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) es una limitante para las aplicaciones agrícolas como biofertilizantes. En el presente estudio se realizó la multiplicación masiva de HMA procedentes de fincas de cacao (Theobroma cacaoL.) en la región de San Martín, Perú, para optimizar su manejo y producción de esporas en condiciones ambientales controladas.Se diseñó un experimento en condiciones de invernadero, con undiseño completamente al azar, considerando tres fuentes de inoculo de HMA obtenidas en las provincias de Mariscal Cáceres, Lamas y Rioja,en dos periodos de tiempo (110 y 220 días) y dos cultivos hospedantes (maízy arroz). Este material fue mezclado con un volumen de arena y tres de tierra agrícola,que fueron colocadas en cajones; transcurrido elperiodo de tiempo se evaluóla población de esporas, colonización micorrícica, altura de la planta hospedante y peso seco de la parte aérea y de la raíz. La multiplicación de HMA a los 220 días, procedente de Mariscal Cáceres usando arrozcomo planta hospedante, demostró ser la más adecuada para la multiplicación delosHMA. El arroz actuó como un huésped adecuado y pudo multiplicar un mayor número de esporas.Se concluye queesta combinación puedeser utilizadacomo una metodología de propagación masiva de HMA debido a su gran capacidad para reproducirse.  
dc.description.abstract
The multiplication of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) spores is a limitation for agricultural applications as biofertilizers. In the present study, a massive multiplication of AMF from cocoa farms (Theobroma cacao L.) in the San Martín region, Peru, was carried out to optimize their handling and spore production under controlled environmental conditions. The experiment was conducted under greenhouse conditions in a completely randomized design, considering three sources of AMF inoculum obtained in the provinces of Mariscal Cáceres, Lamas and Rioja, in two periods (110 and 220 days) and two host crops (maize and rice). This material was mixed with one volume of sand and three volumes of agricultural soil, which were placed in crates. At the end of the periods, the population of spores, mycorrhizal colonization, height of the host plant, and the dry weight of the aerial part and root were evaluated. Rice acts as a suitable host and multiplies a greater number of AMF spores. The treatment based on the mycorrhizal inoculum from Mariscal Cáceres multiplied with rice plants at 220 days, presented the highest population of spores. Therefore, it could be used as a methodology for massive propagation of AMF due to its great reproduction capacity.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AMF GENERA  
dc.subject
INOCULUM  
dc.subject
MASSIVE MULTIPLICATION  
dc.subject
ORYZA SATIVA  
dc.subject
ZEA MAYS  
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Multiplicación masiva de hongos micorrícicos arbusculares de suelos cultivados con cacao  
dc.title
Multiplication of arbuscular mycorrhizal fungi isolated from cocoa cultivated soils  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-06-12T13:49:40Z  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
265-276  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.description.fil
Fil: Vallejos Torres, Geomar. Universidad Nacional de San Martín Tarapoto; Perú. Universidad Católica Sedes Sapientiae; Perú  
dc.description.fil
Fil: Tenorio Cercado, Miguel A.. Universidad Católica Sedes Sapientiae; Perú  
dc.description.fil
Fil: Gaona Jimenez, Nery. Universidad Católica Sedes Sapientiae; Perú  
dc.description.fil
Fil: Corazon Guivin, Mike A.. Universidad Nacional de San Martín Tarapoto; Perú  
dc.description.fil
Fil: Luna, Javier Ormeño. Universidad Nacional de San Martín Tarapoto; Perú  
dc.description.fil
Fil: Paredes, Christopher I.. Universidad Nacional de San Martín Tarapoto; Perú  
dc.description.fil
Fil: Saavedra, Jorge. Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas Unaaa; Perú  
dc.description.fil
Fil: Tuesta, Juan C.. Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas Unaaa; Perú  
dc.description.fil
Fil: Tuesta, Oscar A.. Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas Unaaa; Perú  
dc.description.fil
Fil: Alguacil, M. M.. Universidad de Murcia; España  
dc.description.fil
Fil: Becerra, Alejandra Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marín, César Alberto Aníbal. Universidad Santo Tomas, Santiago; Chile  
dc.journal.title
Bioagro  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.51372/bioagro343.6  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/4123