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dc.contributor.author
Spipp, Jessica Paula
dc.contributor.author
Llanes, Ivana
dc.contributor.author
Marri, Daniel Alejandro
dc.contributor.author
Rivas, Franco Paolo
dc.contributor.author
Riernersman, Carola Noelia
dc.date.available
2023-06-14T10:01:36Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Adecuación de la alimentación complementaria en niños de 6 a 23 meses de edad de la localidad de Taco Pozo, Chaco; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión del ; Argentina; 2021; 1-6
dc.identifier.isbn
978-987-48070-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/200517
dc.description.abstract
Las practicas alimentarias óptimas en el lactante se sitúan dentro de las intervenciones más efectivas para mejorar la salud actual y futura de los niños pequeños. El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de energía, nutrientes y las prácticas de alimentación complementaria en niños de 6 a 23 meses de edad de la localidad de Taco Pozo, Chaco. Se realizó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 138 niños que concurrieron al Hospital Santa Rosa de Lima durante el segundo semestre del 2019, previa firma del consentimiento informado por parte del tutor. La ingesta dietética se determinó utilizando recordatorios de 24 horas. Se compararon los resultados con las recomendaciones de las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) establecidos por la National Academy of Sciences (2002/2005) y el valor de Requerimiento Promedio Estimado (RPE) establecido por la Food and Agriculture Organization (2001). Las prácticas alimentarias se valoraron según los indicadores establecidos por la Organización Mundial de la Salud (2009). La ingesta promedio sobrepasó las IDR en las proteínas (152% de adecuación) y vitamina C (161,3%), mientras que proporcionó menos de 1/3 de las IDR para la vitamina D (24,3%). Los nutrientes que alcanzaron mayores proporciones de niños con ingestas por debajo del RPE fueron las calorías (52,9%), vitamina E (92%), vitamina D (89%), hierro (75,8%), calcio (66,7%) y vitamina A (64,5%). En cuanto a las prácticas alimentarias, se observó una diversidad alimentaria mínima del 61,5%, una frecuencia mínima de comidas del 69,0% y una dieta mínima aceptable del 52,9%. Se concluye que existe una elevada prevalencia de inadecuación para la energía y los nutrientes típicamente críticos en la etapa de alimentación complementaria. Se requieren intervenciones nutricionales y educativas para promover practicas alimentarias saludables y mejorar las ingestas de micronutrientes en los niños menores de dos años.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ADECUACION DE LA INGESTA DE NUTRIENTES
dc.subject
PRACTICAS DE ALIMENTACION COMPLEMENTARIA
dc.subject
NIÑOS EN SITUACIÓN VULNERABLE
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Adecuación de la alimentación complementaria en niños de 6 a 23 meses de edad de la localidad de Taco Pozo, Chaco
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info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-04T15:18:45Z
dc.journal.pagination
1-6
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Spipp, Jessica Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Llanes, Ivana. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
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Fil: Marri, Daniel Alejandro. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
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Fil: Rivas, Franco Paolo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
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Fil: Riernersman, Carola Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
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Reunión
dc.description.nombreEvento
Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión del
dc.date.evento
2021-09-14
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Chaco Austral
dc.source.libro
Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión
dc.date.eventoHasta
2021-09-16
dc.type
Reunión
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