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dc.contributor.author
Rodríguez, Paula Daniela  
dc.contributor.author
Arena, Alejandro Pablo  
dc.contributor.author
Civit, Bárbara María  
dc.contributor.author
Piastrellini, Roxana  
dc.contributor.other
Piastrellini, Roxana  
dc.date.available
2023-06-08T12:34:22Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Análisis de los impactos sobre el cambio climático y sobre la disponibilidad de agua de la producción de harina de microalga; 9th International Conference on Life Cycle Assessment: “Think long-term and act immediately”; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2021; 123-127  
dc.identifier.isbn
978-987-4998-77-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/199970  
dc.description.abstract
La biomasa de microalgas es utilizada para diversas aplicaciones, como la producción de alimentos para peces. Sin embargo, no existen estudios de ciclo de vida que evalúen los impactos ambientales derivados de la producción de alimentos para animales basados en microalgas. El objetivo de este trabajo fue analizar los impactos sobre el cambio climático y sobre la disponibilidad de agua originados por la producción de harina de microalgas destinada a la producción de alimento para peces en Mendoza (Argentina). Para ello, se utilizó la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (normas ISO 14040:2006 y 14044:2006). Las emisiones de gases de efecto invernadero oscilaron entre 32,5 y 75,7 kg CO2 eq/UF, y la huella de agua de escasez varió entre 27.700 y 77.600 m3 H2O eq/UF, según la productividad de biomasa. Estos resultados denotan elevados impactos en la producción de proteína para alimentación animal, asociados principalmente a la generación y uso de electricidad durante el cultivo de las microalgas. En conclusión, es preciso reducir los impactos para tornar competitiva a la harina de microalgas en la industria de los alimentos para animales, desde un enfoque ambiental. Se resalta la necesidad de disminuir los requerimientos de energía en el proceso productivo.  
dc.description.abstract
Microalgae biomass is used for various applications, such as the production of fish feed. However, there are no life cycle studies that evaluate the environmental impacts derived from the production of animal feed based on microalgae. This work aimed to analyze the impacts on climate change and water availability caused by the production of microalgae meal intended for fish feed production in Mendoza (Argentina). For that purpose, Life Cycle Assessment methodology was used (standards ISO 14040:2006 and 14044:2006). Greenhouse gases emissions varied between 32.5 and 75.7 kg CO2 eq/FU, and water scarcity footprint varied between 27,700 and 77,600 m3 H2O eq/FU, depending on biomass productivity. These results denote high impacts on the production of protein for animal feed, mainly associated with the generation and use of electricity during the cultivation of microalgae. In conclusion, it is necessary to reduce the impacts to make microalgae meal competitive in the animal feed industry, from an environmental perspective. The need to decrease the energy requirements in the production process is highlighted.  
dc.description.abstract
A biomassa de microalgas é usada para várias aplicações, como a produção de ração para peixes. No entanto, não existem estudos de ciclo de vida que avaliem os impactos ambientais derivados da produção de ração animal a partir de microalgas. O objetivo do trabalho foi analisar os impactos na mudança climática e na disponibilidade de água causados pela produção de farinha de microalgas destinada à produção de ração para peixes em Mendoza (Argentina). Para o efeito, foi utilizada a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (normas ISO 14040:2006 e 14044:2006). As emissões de gases de efeito estufa oscilaram entre 32,5 e 75,7 kg CO2 eq/ UF, e a pegada hídrica de escassez variou entre 27.700 e 77.600 m3 H2O eq/UF, segundo a produtividade de biomassa. Esses resultados denotam altos impactos na produção de proteínas para ração animal, principalmente associados à geração e uso de energia elétrica durante o cultivo das microalgas. Em conclusão, é preciso reduzir os impactos para tornar a farinha de microalgas competitiva na indústria de rações para animais, desde uma perspectiva ambiental. Destaca-se a necessidade de diminuir a demanda energética no processo produtivo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
HUELLA DE CARBONO  
dc.subject
HUELLA DE AGUA DE ESCASEZ  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Otras Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis de los impactos sobre el cambio climático y sobre la disponibilidad de agua de la producción de harina de microalga  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:10:55Z  
dc.journal.pagination
123-127  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Paula Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza. Grupo CLIOPE. Energía, Ambiente y Desarrollo Sustentable; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arena, Alejandro Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza. Grupo CLIOPE. Energía, Ambiente y Desarrollo Sustentable; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Civit, Bárbara María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Reg.mendoza. Centro de Estudio Para El Desarrollo Sustentable; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piastrellini, Roxana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza. Grupo CLIOPE. Energía, Ambiente y Desarrollo Sustentable; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ria.utn.edu.ar/handle/20.500.12272/5403  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Conferencia  
dc.description.nombreEvento
9th International Conference on Life Cycle Assessment: “Think long-term and act immediately”  
dc.date.evento
2021-05-31  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Red Argentina de Huella Hídrica  
dc.description.institucionOrganizadora
Red Argentina de Ciclo de Vida  
dc.description.institucionOrganizadora
Red Iberoamericana de Ciclo de Vida  
dc.source.libro
Proceedings of the 9th International Conference on Life Cycle Assessment  
dc.date.eventoHasta
2021-06-04  
dc.type
Conferencia