Capítulo de Libro
Biotecnología de la reproducción: Ciencia, tecnología y sociedad
Título del libro: Biotecnología de la Reproducción
Palma, Gustavo Adolfo
Otros responsables:
Palma, Gustavo Adolfo
Fecha de publicación:
2008
Editorial:
Palma, Gustavo Adolfo
ISBN:
978-987-05-3271-2
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La biotecnología de la reproducción comprende a las técnicas (desde la inseminación artificial (IA) hasta la clonación) o conjunto de ellas que permiten aumentar la eficiencia reproductiva de los animales. Es uno de los productos más emblemáticos de la investigación del control y dominio de las ciencias de la vida y la zootecnia por que logró incrementar, con éxito, el progreso genético de los hatos (rebaños, rodeos), destinados a la producción de leche, lana, pelo y carne, a través de las diferentes tecnologías aplicadas comercialmente desde mediados del siglo XX. Las técnicas tienen importancia per se y pueden ser empleadas, además, como herramientas en la aplicación de otras más modernas. Este es el caso de la IA en los programas de superovulación y transferencia de embriones. Ésta última, es la herramienta indispensable en la aplicación de la producción in vitro de embriones y clonación animal, la cual a su vez es indispensable para la producción de animales transgénicos. El progreso de las mismas, a partir de la inseminación artificial (IA) con semen congelado, fue significativo, ya sea por su impacto productivo con las biotecnologías mencionadas o por sus actuales aplicaciones en medicina, para la prevención y tratamiento de enfermedades animales y humanas. Con el empleo de la genética poblacional y de los métodos genético-estadísticos fue posible el desarrollo de exigentes programas de evaluación y selección de los reproductores a través de su progenie. Provocaron también ambiciosas proyecciones en las aplicaciones potenciales de las modernas técnicas de producción in vivo e in vitro, conservación de embriones, mellizos idénticos y clonación. Las cuales, como se demuestra, pueden incrementar significativamente el progreso genético de los programas de producción convencionales. Sin embargo, con el incremento de la complejidad de las biotecnologías reproductivas, aumentaron también las dificultades para obtener teneros y con ello sus costos, haciéndolos poco accesibles a los productores de países en desarrollo. Por ello, en la mayoría de los casos su uso está restringido a una reducida población de animales de alto valor genético, con aplicación predominante en países industrializados o en países tradicionalmente ganaderos con productos propios de alto valor económico (Gir en Brasil, por ej.). Por ello, ninguna biotecnología reproductiva en particular ni la suma de todas podrá tener una aplicación masiva que alcance el alto impacto logrado por la domesticación de los animales. La ultima radiación adaptativa del hombre moderno de los pueblos agricultores, al influir sobre el apareamiento a través de la domesticación de las especies salvajes en los últimos 10.000 años, sigue constituyendo y seguramente mantendrá su significativa influencia en el componente genético de los animales de interés zootécnico. La disminución de la variabilidad genética de las especies domésticas y la existencia de razas salvajes y de interés zootécnico en peligro de extinción e incluso ya extinguidas, debe atribuirse a la decisión del productor de no mantener animales que producen menos, porque atentan contra la rentabilidad de su explotación y no a la aplicación de las modernas biotecnologías. Un ejemplo elocuente fue presentado por Kräußlich y col. (1997) en el Congreso Europeo de la Asociación Europea de Transferencia de Embriones. Durante los últimos 30 a 45 años la producción de leche por vaca y por año (producción de leche, grasa y proteína) se duplicó a través del mejoramiento genético de las razas productoras de leche. El progreso genético se obtuvo con la aplicación de programas de mejoramiento, con la asistencia de la inseminación artificial y por medio de la selección de toros potencialmente aptos para la IA de las poblaciones superiores. Sin embargo el incremento de la producción lechera por animal y por año está estrechamente correlacionado con la disminución de la vida útil de las vacas en el tambo (longevidad). Hace 40 años la producción de las vacas Holstein Freisian en Alemania alcanzó una producción de 20.000 Kg de leche y 5 lactaciones de vida útil. Actualmente las vacas en el tambo tienen una vida útil de 2,7 lactaciones y la misma producción de 20.000 kg. A largo plazo, la selección a través de la producción de leche amenaza con convertirse en una medida antieconómica. Recuperar esa propiedad a través de la selección por el factor longevidad de las vacas lecheras no solo adquiere importancia económica en forma creciente, sino también ética.
Palabras clave:
Biotecnología
,
Reproducción
,
Sociedad
,
Ciencia
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Citación
Palma, Gustavo Adolfo; Biotecnología de la reproducción: Ciencia, tecnología y sociedad; Palma, Gustavo Adolfo; 2008; 1-42
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