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dc.contributor.author
Cunzolo, Sebastian Abel  
dc.contributor.author
Pazos, A. A.  
dc.contributor.author
Pighín, Darío Gabriel  
dc.contributor.author
García, P. T.  
dc.date.available
2023-05-24T17:22:11Z  
dc.date.issued
2011-01  
dc.identifier.citation
Cunzolo, Sebastian Abel; Pazos, A. A.; Pighín, Darío Gabriel; García, P. T.; Caracterización de carne equina por su composición y perfil de aminoácidos; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 31; 1; 1-2011; 71-78  
dc.identifier.issn
0326-0550  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/198636  
dc.description.abstract
Argentina es el mayor exportador mundial de carne equina, siendo en su mayoría carne fresca. Actualmente, es escasa la información disponible en cuanto a su composición y calidad nutricional. El objetivo del presente trabajo fue evaluar parámetros de composición centesimal y determinar los perfiles de aminoácidos y ácidos grasos en carne y grasa equina. Se tomaron muestras del cuarto delantero (músculo y grasa) de 10 animales en el día de la faena, llevada a cabo en un frigorífico de la provincia de Buenos Aires habilitado por SENASA. Se determinó: humedad, cenizas, grasas, proteínas, perfil de aminoácidos (AA) y de ácidos grasos. Los resultados obtenidos indican que la carne equina posee un nivel de lípidos totales considerablemente bajo, elevados valores de AA totales, elevada proporción de AA esenciales y elevados valores de ácidos grasos esenciales (ácido linoleico y linolénico). El nivel total de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-3 se encontró notablemente elevado en la grasa intramuscular, cuando se lo compara con carnes tradicionales (bovinas, ovinas, porcinas y de ave). La relación de ácidos grasos n-6/n-3 observada fue muy baja y cercana a los valores óptimos recomendados. El análisis y comparación de la información obtenida permite considerar a la carne equina como una carne de características magras, fuente importante de aminoácidos esenciales y ácidos grasos n-3 y con una relación n-6/n-3 prácticamente óptima.  
dc.description.abstract
Argentina is the world's largest exporter of horsemeat, mainly fresh meat. At present, scarce information is available regarding composition and nutritional quality. The aim of this study was to evaluate parameters in order to determine its composition and amino acids (AA) and fatty acids profiles in horsemeat and fat. Samples were taken from the forequarter (muscle and fat) of 10 animals immediately after slaughter in a commercial abattoir of Buenos Aires province. Determinations assayed were: moisture, ash, total fat, total proteins, amino acid profile and fatty acid profile. The results obtained indicate that the composition of horsemeat assayed has a low level of total fat and elevated levels of total AA with a high proportion of essential AA. The lipid profile showed important levels of essential fatty acids such as linoleic and linolenic acids. The level of total PUFA n-3 was found higher in intramuscular fat when compared to traditional meats (beef, sheep, pig and poultry). The n-6/n-3 fatty acids ratio observed was very low and close to the optimal values recommended. The analysis and comparison of the data allowed horsemeat to be considered as a lean meat, source of essential amino acids and n-3 fatty acids, with an almost optimal n-6/n-3 ratio.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CARNE EQUINA  
dc.subject
COMPOSICIÓN  
dc.subject
AMINOÁCIDOS  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización de carne equina por su composición y perfil de aminoácidos  
dc.title
Characterization of horsemeat through its centesimal composition and Aminoacid profile  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-05-22T11:55:25Z  
dc.journal.volume
31  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
71-78  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Balcarce  
dc.description.fil
Fil: Cunzolo, Sebastian Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pazos, A. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pighín, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García, P. T.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Producción Animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aapa.org.ar/rapa/31-1.html