Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Carvajal, Sofia
dc.contributor.author
Mauricci, M.
dc.contributor.author
Pérez, María Belén
dc.contributor.author
Bannoud, Florencia
dc.contributor.author
Perez, F.
dc.contributor.author
Cavagnaro, Fernando Pablo
dc.date.available
2023-05-23T19:09:02Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Diversidad genética para contenido de antocianos, carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante en zanahorias de diferentes colores; XLVIII Congreso Argentino de Genética; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2020; 101-101
dc.identifier.issn
1852-6322
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/198503
dc.description.abstract
Existen variedades de zanahorias de distintos colores que acumulan en sus raíces antocianos (ANT), dando lugar a tonalidades moradas, y diferentes pigmentos carotenoides, responsables de los colores naranja, amarillo y rojo. Estos pigmentos confieren -además del color de raíz- propiedades benéficas para la salud, siendo la capacidad antioxidante (CAOX) uno de los principales efectos nutracéuticos de esta hortaliza. Las zanahorias también acumulan en sus raíces otros compuestos fenólicos (CF) antioxidantes (diferentes a los ANT). A los fines del mejoramiento genético, es importante conocer la contribución relativa de estos fitoquímicos en la CAOX de zanahorias, para definir prioridades de selección en los caracteres implicados en la CAOX. En este trabajo se caracterizaron 28 genotipos de zanahoria de diferente color de raíz (incluidas zanahorias de raíz blanca sin acumulación de pigmentos) para contenido de ANT y carotenoides (por HPLC), CF (por espectrofotometría) y CAOX (por ABTS, DPPH, FRAP y ORAC) en dos años de cultivo, y se investigaron correlaciones entre el contenido de los fitoquímicos y la CAOX. Se encontró variabilidad significativa (p<0.05) y substancial para todas las variables analizadas. Los valores más altos de CAOX se observaron en zanahorias moradas con alto contenido de ANT y CF, y los más bajos en zanahorias blancas. Estos resultados, sumados a valores altos de correlación (r=0.70-0.94, p<0.001) obtenidos entre el contenido de ANT y CF con la CAOX, sugieren que los antocianos y otros fenoles serían los principales aportantes a la CAOX de zanahorias.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Genética
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ZANAHORIAS
dc.subject
ANTOCIANOS
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subject
CAROTENOIDES
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Diversidad genética para contenido de antocianos, carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante en zanahorias de diferentes colores
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-04T15:10:57Z
dc.journal.volume
31
dc.journal.number
Suplemento 1
dc.journal.pagination
101-101
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Carvajal, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mauricci, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pérez, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bannoud, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, F.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Fernando Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sag.org.ar/jbag/project/vol-xxxi-suppl-1/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.35407/bag.2020.31.01.suppl.
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XLVIII Congreso Argentino de Genética
dc.date.evento
2020-09-24
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Genética
dc.source.revista
Basic and Applied Genetics
dc.date.eventoHasta
2020-09-26
dc.type
Congreso
Archivos asociados