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dc.contributor.author
Brun, Lucas Ricardo Martín  
dc.contributor.author
Brance, María Lorena  
dc.contributor.author
Lupo, Maela  
dc.contributor.author
Rigalli, Alfredo  
dc.date.available
2023-05-23T18:55:33Z  
dc.date.issued
2012-11  
dc.identifier.citation
Brun, Lucas Ricardo Martín; Brance, María Lorena; Lupo, Maela; Rigalli, Alfredo; Relevamiento del contenido de calcio en lácteos de uso masivo; Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Actualizaciones en Osteología; 8; 3; 11-2012; 158-163  
dc.identifier.issn
1669-8975  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/198500  
dc.description.abstract
La absorción varía a lo largo de la vida: lactancia 55-60%; adolescencia 35-40%; adultez 30%. A partir de la adultez la eficiencia de absorción declina casi 0.2% por año, con un porcentaje adicional del 2% en la menopausia. La suplementación con calcio es necesaria en ciertas etapas de la vida, estados metabólicos o enfermedades. La utilización de comprimidos de calcio es una opción, pero como toda medicación tiene inconvenientes tales como el costo y la pobre adhesión del paciente al tratamiento. Si bien existe en el mercado una amplia variedad de productos que poseen calcio en buena proporción, así como productos enriquecidos con calcio, no resulta sencillo estimar la cantidad de calcio que se ingiere a partir de ellos porque en muchos casos la cantidad de calcio no está descripta en el envase. El objetivo de este proyecto fue hacer un relevamiento del contenido de calcio en lácteos de consumo masivo. Se determinó el contenido de calcio por espectrofotometría de absorción atómica de diferentes productos lácteos. También se evaluó la biodisponibilidad de calcio a partir de diferentes tipos de quesos en ratas Sprague Dawley. Los resultados demostraron que un 46% de los productos lácteos no presentan información sobre el contenido de calcio en el envase. Es de destacar que se ha hallado amplia coincidencia entre los valores teóricos y los medidos en este trabajo. En muy pocos casos (leche entera, leche descremada y queso fynbo) no existió esta coincidencia y el contenido medido fue mayor que el detallado. Solo en un caso el contenido fue menor (leche en polvo descremada fortificada con calcio). En los estudios de biodisponibilidad se observó que el porcentaje de calcio en quesos blandos (56±9%) es mayor que para quesos duros (39±2%). Cuando se compararon las cantidades absorbidas no se hallaron diferencias significativas entre los quesos blandos y los quesos duros.  
dc.description.abstract
Calcium is essential in nutrition. Its absorption varies along the life cycle: infancy 55-60%, adolescence 35-40%, adulthood 30%). In adulthood absorption efficiency declines by 0.2% per year, with an additional 2% at menopause. Supplementation with tablets has a cost and needs patients’ adherence to treatment. The market offers a wide variety of products that have calcium in good proportion, but it is not easy to estimate the amount of calcium ingested. The objective of this project was to survey the content of calcium in dairy products. Calcium content was analyzed by atomic absorption spectrophotometry. The samples were classified by type independently of the brand, since there were no significant differences between brands. The results of the measured values were compared with theoretical values. We found coincidence between the theoretical and the measured values. In few cases the measured values was greater (whole milk, skimmed milk and Fynbo cheese). Only in one case (powdered skim milk fortified with calcium) the measured value was lower than that reported by the manufacturer. The present project has provided valuable information on the calcium content of different dairy products, especially those lacking the calcium content in the package label.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CALCIO  
dc.subject
LACTEOS  
dc.subject
BIODISPONIBILIDAD  
dc.subject.classification
Fisiología  
dc.subject.classification
Medicina Básica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Relevamiento del contenido de calcio en lácteos de uso masivo  
dc.title
Monitoring of calcium content in dairy products  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-05-19T10:55:58Z  
dc.journal.volume
8  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
158-163  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Brun, Lucas Ricardo Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brance, María Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lupo, Maela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigaciones de la Universidad de Rosario; Argentina  
dc.journal.title
Actualizaciones en Osteología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://osteologia.org.ar/articulo/206/relevamiento-del-contenido-de-calcio-en-l-cteos-de-uso-masivo