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dc.contributor.author
Ramos Sanz, Alba  
dc.contributor.author
Blasco, Irene Alicia  
dc.date.available
2023-05-18T13:28:54Z  
dc.date.issued
2011-10  
dc.identifier.citation
Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia; Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 17-26  
dc.identifier.issn
0329-5184  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197987  
dc.description.abstract
Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.  
dc.description.abstract
Winemaking activity is still playing its historical fundamental role in the economy of the San Juan province. As in many industries for the category, wine is the primary asset for which are generated facilities to host the processes associated with its transformation into a marketable product with high added value, requiring only the control of appropriate hydrothermal conditions and demanding significant energy consumption for this purpose. To reach a diagnosis of environmental thresholds needed in the fermentation stage, both theoretical (provided by experts) and experimental (through measurements) for common and fine wines, white and red, is the aim of this research work. As a result existing margins are obtained regards the theoretical conditions; becoming useful data to define constructive improvements and passive measures tending to achieve a higher energy efficiency.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Energía Solar  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HIGROTÉRMICO  
dc.subject
VINOS  
dc.subject
FERMENTACIÓN  
dc.subject
BODEGAS  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-11T11:53:15Z  
dc.identifier.eissn
2314-1433  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.pagination
17-26  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Blasco, Irene Alicia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina  
dc.journal.title
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asades.org.ar/revistaaverma/condiciones%20higrotermicas%20de%20fermentacion%20de%20vinos%20comunes%20y%20finos%20de%20variedades%20blancas%20y%20tintas.%20a.%20ramos%20sanz,%20i.%20blasco%20lucas%20[2011%20-%20Tema%20%201].pdf