Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Giordani, Edgardo
dc.contributor.author
Radice, Silvia
dc.contributor.other
Area, Maria Cristina
dc.contributor.other
Lupi, Ana Maria
dc.contributor.other
Escobar, Patricia
dc.date.available
2023-05-17T19:50:24Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Giordani, Edgardo; Radice, Silvia; El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2021; 407-412
dc.identifier.isbn
978-950-692-181-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197910
dc.description.abstract
El “Mirtillo nero” (Arándano negro en castellano y bilberry en inglés - Vaccinium myrtillus L.) es un pequeño arbustode 15-60 cmde altura, típico de la flora espontanea del norte europeo presente únicamente en zonas forestales con suelos muy ácidos y ricos de humus a lolargo de las regiones templadas ysubarticas.En Italia la especie encuentra su hábitat natural en zonas montañosas, preferencialmente entre 1500 y 2000 m, donde los arbustos de arándano crecen en hábitats abiertos y en el sotobosque de coníferas, castaños o hayas. Se trata de una especie aún hoy en día no domesticada que produce un fruto similar al del más conocido arándano cultivado (V. corymbosum L.). Considerado un producto forestal non maderable, el “mirtillo nero” poseeUn gran potencial para los mercados locales, nacionales e internacionales debido a los usos alimentarios y medicinales de sus frutas, dado que es una fuente importante de azúcares, antioxidantes, vitaminas y minerales.En Italia los frutos del arándano espontáneo se cosechan directamente desde hace siglos en las áreas forestales colonizadas por este pequeño arbusto. La recolección de las bayas (que oscilan entre 0,3 y 0,5 g), está reglamentada y sigue siendo una fuente importante de ingresos adicionales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ESPECIE NATIVA
dc.subject
FRUTOS NUTRACÉUTICOS
dc.subject
ARÁNDANO NEGRO
dc.subject.classification
Silvicultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
El arándano negro o “Mirtillo nero” del Apenino Toscano (Italia): un recurso forestal no maderable, espontáneo y con alto valor nutricional
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-05-08T13:15:27Z
dc.journal.pagination
407-412
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Giordani, Edgardo. Università degli Studi di Firenze; Italia
dc.description.fil
Fil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Moron. Facultad de Agronomia y Ciencias Agroalimentarias. Laboratorio de Investigaciones En Fisiología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redforestal.conicet.gov.ar/download/libro/REDFOR_libro_2021_Completo-2_compressed-1.pdf
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.argentinaforestal.com/2020/08/18/el-arandano-negro-o-mirtillo-nero-del-apenino-toscano-italia-un-recurso-forestal-no-maderable-espontaneo-y-con-alto-valor-nutricional/
dc.conicet.paginas
426
dc.source.titulo
Ciencia y Tecnología Forestal en Argentina
Archivos asociados