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dc.contributor.author
Felli, O. M.
dc.contributor.author
Badino, Olga Noemí
dc.contributor.author
Pilatti, Miguel Angel
dc.contributor.author
Alesso, Carlos Agustín
dc.date.available
2015-09-09T19:23:14Z
dc.date.issued
2012-12
dc.identifier.citation
Felli, O. M.; Badino, Olga Noemí; Pilatti, Miguel Angel; Alesso, Carlos Agustín; Caracterización química del permeado de suero como abono. Variación estacional y por procedencia; Ediciones UNL; Revista FAVE - Ciencias Agrarias; 11; 2; 12-2012; 51-62
dc.identifier.issn
1666-7719
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/1978
dc.description.abstract
El permeado de suero (PS) es un subproducto de la elaboración de quesos y de la extracción de concentrados proteicos del suero. Contiene lactosa y sales minerales, posibles nutrientes para los cultivos que puede utilizarse como complemento de la fertilización. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los diferentes meses del año sobre parámetros químicos y físico-químicos del PS en dos procesadoras lácteas ubicadas en la Región Centro de Argentina. Se analizaron: pH, conductividad eléctrica (CE), sólidos totales (ST), nitrógeno (Nt), fósforo total (Pt), potasio (K),
sulfatos (SO4), calcio (Ca), magnesio (Mg), cloruros (Cl), sodio (Na) y metales pesados. No se obtuvieron diferencias significativas en los parámetros analizados en cada planta láctea a través del año; sin embargo, se observaron diferencias entre plantas procesadoras para: pH; CE; Pt; Na;
Cl; Ca y Mg. No se detectaron metales pesados. Como nutrimento, el aporte más importante lo constituyen el K, Ca y P y en menor medida el N, S y Mg. El contenido de sodio, cloruros, así como también de salinidad son elevados, motivo por el cual resulta conveniente evaluar su posible uso
directo en el suelo tomando decisión sobre su monitoreo periódico. La comparación de contenidos del PS, entre países, presenta diferencias.
dc.description.abstract
A by product of the cheese production and the extraction of whey protein A by product of the cheese production and the extraction of whey protein concentrates is the whey permeate (WP). It contains lactose and mineral salts, potential crop nutrients that can be used to supplement fertilization. The aim of this work was to evaluate the effect of the different months over chemical and physical-chemical parameters of WP, from two dairy processors located in the Central Region of Argentina. Were analyzed: pH, conductivity (CE), total solids (TS), nitrogen (Nt), total phosphorus (Pt), potassium (K), sulfate (SO4), calcium (Ca), magnesium (Mg), chlorides (Cl), sodium (Na) and heavy metals. There were no signifi cant differences in the parameters analyzed in each dairy plant throughout the year, however, there were differences between processing plants for: pH, CE, Pt, Na, Cl, Ca and Mg. No heavy metals were detected. As a nutrient, the most important contribution are the K, Ca and P and to a lesser extent the N, S and Mg. The sodium, chlorides, as well as the salinity is high, to assess their potential. Therefore, it is desirable to use directly on the ground, making decisions with periodic monitoring. The contents of WP differs between countries.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ediciones UNL
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Permeado de Suero
dc.subject
Composición Química
dc.subject
Nutrimentos
dc.subject
Abono Suelos
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.subject.classification
Química Orgánica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización química del permeado de suero como abono. Variación estacional y por procedencia
dc.title
Chemical characterization of whey permeate as fertilizer. Seasonal variation and by origin
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.identifier.eissn
2346-9129
dc.journal.volume
11
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
51-62
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Felli, O. M.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Badino, Olga Noemí. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Pilatti, Miguel Angel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Alesso, Carlos Agustín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnologia del Litoral; Argentina;
dc.journal.title
Revista FAVE - Ciencias Agrarias
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FAVEAgrarias/article/viewFile/4556/6923
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/www.dx.doi.org/10.14409/fa.v11i2.4556
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