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dc.contributor.author
Orjuela Palacio, Juliana Marcela  
dc.contributor.author
Graiver, Natalia Gisel  
dc.contributor.author
Santos, Maria Victoria  
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet  
dc.contributor.other
Caorsi, Gabriela  
dc.contributor.other
Gassa, Liliana Mabel  
dc.date.available
2023-05-16T12:54:02Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Efecto de la tolerancia a la desecación y performance de protocolos de criopreservación en la viabilidad de semillas citrus; 5tas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería; La Plata; Argentina; 2019; 603-609  
dc.identifier.issn
978-950-34-1749-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197653  
dc.description.abstract
Las semillas de Citrus limon L. Burm cv. Eureka es un recurso estratégico para Argentina que actualmente se encuentra entre los diez principales productores de cítricos a nivel mundial. La criopreservación de su germoplasma por períodos prolongados es de gran importancia para mantener dicho recurso genético. La conservación de semillas de cítricos a mediano y largo plazo requiere analizar su tolerancia a la desecación. Se sometieron semillas Citrus limon L. Burm cv. Eureka a 8 condiciones de humedad relativa de equilibrio (HR%) en un rango 11-85 % a 20 ºC y una condición de secado en silica gel hasta alcanzar 5 % de humedad (%H, base humeda), evaluando el porcentaje de germinación (%G). Las semillas toleraron condiciones de desecación entre 11 y 85 %HR alcanzando contenidos de agua finales entre 9.1 y 25.1 %H (b.h.), el secado en silica gel hasta un 5 %H provoco una disminución significativa en la viabilidad medida mediante el %G y la prueba de Tetrazolio. Esto indica que la especie estudiada presento un comportamiento intermedio. Las isotermas de sorción se determinaron y modelaron usando las ecuaciones GAB y D´Arcy & Watt. La calorimetría diferencial de barrido se utilizó para identificar las transiciones térmicas de lípidos y agua en la semilla. La criopreservación en nitrógeno líquido se evaluó para diferentes protocolos: i) Convencional: semillas colocadas dentro de crioviales cerrados (P1) y ii) Ultrarrápido: semillas recubiertas de aluminio colocadas en crioviales perforados (P2). Las velocidades de enfriamiento y calentamiento fueron 500 % más altas para P2 que para P1. Para ambos protocolos de criopreservación, los valores máximos de viabilidad (%G = 83.3) se presentaron para semillas con aw = 0.64, disminuyendo sin diferencias significativas entre los protocolos para aw ≥ 0.8 y aw <0.33. La pérdida de viabilidad a altos valores de aw, se atribuye a la formación de hielo y para el rango de bajos aw a las transiciones térmicas de lípidos. El protocolo con mayores velocidades de enfriamiento/calentamiento (P2) mostraron un mejor performance que P1 disminuyendo los efectos negativos de las transiciones térmicas de lípidos y agua y logrando mantener una mayor viabilidad de la semilla; este protocolo es adecuado en un rango más amplio de condiciones de desecación en el rango (0.54)  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CRIOPRESERVACIÓN  
dc.subject
TOLEANCIA A LA DESECACIÓN  
dc.subject
VIABILIDAD  
dc.subject
VELOCIDADES DE ENFRIAMIENTO/CALENTAMIENTO  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto de la tolerancia a la desecación y performance de protocolos de criopreservación en la viabilidad de semillas citrus  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T11:06:14Z  
dc.journal.pagination
603-609  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Orjuela Palacio, Juliana Marcela. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Graiver, Natalia Gisel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
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Fil: Santos, Maria Victoria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
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Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
5tas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería  
dc.date.evento
2019-04-09  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Tecnica  
dc.source.libro
5tas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería  
dc.source.revista
Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería  
dc.date.eventoHasta
2019-04-11  
dc.type
Jornada