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dc.contributor.author
Perniola, Omar Salvador
dc.contributor.author
Staltari, Sebastián
dc.contributor.author
Chorzempa, Silvia Elena
dc.contributor.author
Molina, María del Carmen
dc.date.available
2023-05-16T11:50:22Z
dc.date.issued
2012-10
dc.identifier.citation
Perniola, Omar Salvador; Staltari, Sebastián; Chorzempa, Silvia Elena; Molina, María del Carmen; Biofumigación con Brassicáceas: actividad supresora sobre Fusarium graminearum; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; 111; 1; 10-2012; 48-53
dc.identifier.issn
0041-8676
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/197618
dc.description.abstract
La biofumigación es una alternativa potencial al bromuro de metilo. Consiste en la incorporación en el suelo de residuos orgánicos, que generan durante su descomposición sustancias con actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue determinar in vitro el efecto biofumigante de mostaza parda (Brassica juncea L. Czerniak) y de mostaza blanca (Sinapis alba L.), en el estadio de plena fructificación, sobre el crecimiento de Fusarium graminearum Schwabe, patógeno ampliamente difundido. Se evaluaron dos dosis de 10 y 40 g de material vegetal triturado de cada una de las especies, colocándolo en recipientes de aluminio. Sobre el material vegetal se apoyó una caja de petri con medio Nash & Snyder, que contenía en el centro un disco de 5 mm de diámetro con micelio de F. graminearum. Posteriormente se selló con film e incubó a 20 ° C en oscuridad durante 14 días. Fin alizado este período, se midió el crecimiento radial de las colonias, y se calculó la superficie y el porcentaje de crecimiento con respecto al tratamiento control sin biofumigante. Sinapis alba y B. juncea presentaron efecto supresor del crecimiento de F. graminearum cultivado in vitro (crecimiento menor al 50% del control). No se observaron diferencias significativas entre las dosis utilizadas. Estos resultados sugieren que B. juncea y S. alba presentan potencial para inhibir el crecimiento in vitro de F. graminearum.
dc.description.abstract
Biofumigation is a potential alternative to the use of methyl bromide. It consists of the incorporation into the soil of organic debris that generates biocidal compounds during its decomposition. The aim of this study was to determine the in vitro biofumigant effect of brown mustard (Brassica juncea L. Czerniak) and white mustard (Sinapis alba L.), at the fructification stage, on the growth of Fusarium graminearum Schwabe. Two doses (10 and 40 g) of macerated plant material from each of the species studied were placed in aluminum recipients. Petri dishes with Nash & Snyder medium and a disc of 5 mm in diameter with F. graminearum were placed on top of the plant material. Aluminum recipients were then sealed and incubated at 20 ° C in darkness for 14 days. After that, the radial growth of the colonies was measured and this value was used to calculate the surface and growth percentage with respect to the control without biofumigant. Sinapis alba and B. juncea showed suppressive growth effect on F. graminearum (growth less than 50% of control). No significant differences were found between doses. These results suggest that B. juncea and S. alba have potential for in vitro control of F. graminearum.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Fusarium graminearum
dc.subject
Brasicaceas
dc.subject
Acción supresora
dc.subject.classification
Otras Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Biofumigación con Brassicáceas: actividad supresora sobre Fusarium graminearum
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-05-12T16:51:57Z
dc.journal.volume
111
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
48-53
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Perniola, Omar Salvador. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Staltari, Sebastián. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chorzempa, Silvia Elena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molina, María del Carmen. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Instituto Fitotécnico de "Santa Catalina"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista-vieja.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/71
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