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dc.contributor.author
Salazar Burgos, Ramiro Joaquín  
dc.contributor.author
Sal, Francisco Javier  
dc.contributor.author
Fernandez, N.  
dc.contributor.author
Filgueira, Josefina Maria  
dc.date.available
2023-05-08T19:31:58Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Estado nutricional y hábitos alimentarios en jóvenes rurales de Tucumán; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI; V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud; XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de la Nutrición; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2016; 98-98  
dc.identifier.isbn
978-987-754-037-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/196713  
dc.description.abstract
El estado nutricional es la condición que resulta del balance entre la ingesta de nutrientes y las necesidades de un individuo. Los objetivos fueron valorar estado nutricional y analizar hábitos alimentarios de jóvenes rurales de Tucumán. La muestra estuvo compuesta por 228 jóvenes escolarizados entre 11 y 18 años, asistentes a escuelas rurales de El Cadillal, Ticucho y Santa Lucía. Estudio descriptivo, transversal, con muestreo incidental. Se tomó mediciones antropométricas y se clasificó de acuerdo a criterios de la OMS. Se estratificó en 2 subgrupos: grupo clínico (exceso ponderal) y control (normopeso). Para hábitos alimentarios se empleó encuesta estructurada con escala de valoración descriptiva de 5 categorías. Se encontró 33,3% de malnutrición por exceso (8,9% de obesidad y 24,4% de sobrepeso) y 1,6% de baja talla/edad. En la alimentación, el 62,8% refirió consumir siempre o casi siempre guisos, el 54,9% frituras, el 45,2% golosinas, el 53,2% helados, el 37% chocolates y el 69,9% gaseosas. El 66,6% dijo consumir siempre o casi siempre pan, el 75% tortillas y el 45,7% facturas. Un 62,8% señaló consumir siempre o casi siempre carnes. Por otro lado, el 50% respondió comer siempre o casi siempre yogur, el 45,6% quesos, el 56,4% verduras, y el 75,5% frutas, mientras que el 46,3% dijo no consumir nunca o casi nunca leche, y el 44,1% pescado. El 64,5% marcó que desayuna siempre o casi siempre. El análisis estratificado mostró una mayor tendencia, del grupo clínico, a no consumir nunca o casi nunca los alimentos de alta calidad nutricional, en todas sus categorías: lácteos, huevos, frutas y verduras; a excepción del pescado, que marcó muy bajo consumo en ambos grupos, y la carne de vaca y pollo, que nadie manifestó no consumir. Sólo se encontró diferencias significativas en el consumo de vegetales (IC 95%), entre subgrupos. Se observó variedad en la alimentación de los jóvenes rurales, aunque hay elevada ingesta de alimentos hipercalóricos, como guisados, frituras, dulces y panificados (fuente de hidratos de carbono simple y grasas saturadas). Por otro lado, se verifica un elevado consumo de alimentos nutritivos como lácteos, frutas, verduras y carnes (fuente de proteínas, vitaminas y minerales), a excepción de la leche y el pescado, que son poco consumidos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquimica Química y Farmacia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESTADO NUTRICIONAL  
dc.subject
HABITOS ALIMENTARIOS  
dc.subject
JUVENTUD RURAL  
dc.subject
TUCUMAN  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Estado nutricional y hábitos alimentarios en jóvenes rurales de Tucumán  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T10:14:24Z  
dc.journal.pagination
98-98  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Salazar Burgos, Ramiro Joaquín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Medicina. Esc. Universitaria de Enfermeria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sal, Francisco Javier. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, N.. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Filgueira, Josefina Maria. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VI Congreso de Alimentos Siglo XXI; V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud; XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de la Nutrición  
dc.date.evento
2016-10-20  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencias en Jujuy  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del VI Congreso de Alimentos Siglo XXI, V Jornadas Alimentos, Nutrición y Salud y la XXXIX Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de la Nutrición  
dc.date.eventoHasta
2016-10-22  
dc.type
Congreso