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dc.contributor.author
Gimenez, Maria Belen  
dc.contributor.author
Rodriguez, Hernan Bernardo  
dc.contributor.author
Graiver, Natalia Gisel  
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet  
dc.contributor.other
Socolovsky, Susana E.  
dc.date.available
2023-05-04T18:09:39Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 20-30  
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/196336  
dc.description.abstract
La tecnología de altas presiones hidrostáticas (APH) se basa en la aplicación de presiones entre 100 y 900MPa por tiempos cortos en alimentos envasados al vacío que luego se conservan bajo refrigeración. La aplicación de APH genera modificaciones conformacionales en las proteínas miofibrilares produciendo desnaturalización y transformaciones en los cromóforos (mioglobina y derivados). La utilización de preservadores químicos previo a la aplicación de la tecnología de APH mejora la coloración de la carne. En este trabajo se estudió el efecto de APH y la concentración salina del pre-tratamiento químico sobre las modificaciones conformacionales de las proteínas del músculo y el color superficial. Se utilizaron discos de carne vacuna que se sumergieron (2.5h) en una solución previamente optimizada conteniendo 0.6 g NaNO2/L, 8.5 g ác. ascórbico/L y NaCl (S1: 30 g/L ó S2: 60 g/L). Las muestras se envasaron al vacío y se aplicó el tratamiento APH (100-600 MPa). Por medio de Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y Espectroscopía infrarroja (FTIR) se observaron las modificaciones en las proteínas. Al aumentar las presiones aplicadas se evidenció en los termogramas de DSC la reducción de los picos correspondientes a las proteínas sarcoplásmicas y miofibrilares. A partir de los espectros de FTIR y analizando la banda de Amida I (entre 1600 y 1700 cm-1) se observó una disminución en el contenido de estructuras α-Hélice del 10%, para las muestras tratadas con la solución S2 y del 5% para las tratadas con la solución S1 (menor concentración de NaCl). El tratamiento APH afectó los parámetros de color, presentando las muestras tratadas a mayor presión un menor valor de a* (disminución de la coloración rojiza) y un mayor valor de L* (blanqueamiento). Las muestras tratadas con los preservadores químicos presentaron una menor variación de estos parámetros con respecto al control. Los cambios en el color se relacionaron con el contenido de los pigmentos de la carne bovina (mioglobina, oximioglobina, metamioglobina y nitrosomioglobina) utilizando el método de Reflectancia difusa, basado en la ecuación de Kubelka-Munk. La aplicación de presiones (100-600MPa) en carnes sin tratamiento químico provocó una decoloración de la matriz y destrucción de los cromóforos al aumentar la presión, evidenciada por la disminución de la función de Kubelka-Munk en el rango del espectro 450-750 nm. En las muestras pre-tratadas con los preservadores químicos disminuyó la decoloración por formación de nitrosomiglobina, que presentó mayor estabilidad frente a APH.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CARNE BOVINA  
dc.subject
REFLECTANCIA DIFUSA  
dc.subject
ALTA PRESIÓN HIDROSTÁTICA  
dc.subject
FTIR  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Cambios proteicos y modificaciones de los cromóforos causadas por altas presiones hidrostáticas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-01T14:50:30Z  
dc.journal.pagination
20-30  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Gimenez, Maria Belen. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Hernan Bernardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Graiver, Natalia Gisel. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/xvii-congreso-cytal-alaccta-2019/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2019-11-20  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2019-11-22  
dc.type
Congreso