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dc.contributor.author
Fernandez, Daniel
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dc.contributor.author
Padola, Nora Lía
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dc.date.available
2023-05-04T16:07:20Z
dc.date.issued
2012-05
dc.identifier.citation
Fernandez, Daniel; Padola, Nora Lía; Escherichia coli verocitotoxigénico: varias cuestiones y los tambos también; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 44; 4; 5-2012; 312-323
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/196287
dc.description.abstract
Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) es causante de brotes y casos esporádicos de colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). En Argentina el SUH es endémico, con 500 nuevos casos por año y una incidencia de 17/100 000 niños menores de 5 años. El serotipo aislado con mayor frecuencia es el O157:H7, aunque hay serotipos no-O157 que están asociados con la enfermedad en el hombre. VTEC produce verocitotoxinas y factores de virulencia accesorios como intimina, enterohemolisina y una proteína autoaglutinante llamada Saa. Diversos estudios realizados en varios países han confirmado que los bovinos de diferente edad son los principales reservorios de VTEC, y han demostrado altas prevalencias tanto de serotipos O157:H7 como no-O157, muchos de ellos involucrados en brotes de SUH y CH a nivel mundial. La transmisión de VTEC al hombre se produce por el consumo de carne mal cocida, de verduras y agua contaminadas por heces de portadores, así como por el contacto persona-persona y con el medio ambiente contaminado. Los tambos pueden contribuir al riesgo de infección por VTEC en humanos mediante el consumo de leche cruda, de productos lácteos o carne contaminada proveniente de bovinos lecheros, y también a través del propio medio ambiente del tambo. Existe una amplia distribución y una alta prevalencia de serotipos VTEC en bovinos lecheros de Argentina, por lo cual es importante aplicar medidas de control y manejo que eviten la transmisión de cepas entre animales, ambiente y humanos.
dc.description.abstract
Escherichia coli (VTEC) is associated with outbreaks and sporadic cases of hemorrhagic colitis (HC) and hemolytic-uremic syndrome (HUS), the most severe form of these human diseases. In Argentina HUS is endemic, with 500 new cases per year and an incidence of 17/100,000 in children under 5 years of age. VTEC O157:H7 is the most frequently isolated serotype, although there are non-O157 serotypes that have been associated with human disease. VTEC produces verocytotoxins and accessory virulence factors such as intimin, an enterohemolysin and an autoagglutinating protein called Saa. Cattle are VTEC carriers and several studies in Argentina have confirmed that bovines are the main reservoir of serotypes O157:H7 and non-O157, many of them involved in HUS and HC worldwide. Transmission of VTEC to humans occurs through consumption of undercooked meat, vegetables and water contaminated by feces of carriers, person-to-person and contaminated environment contact. Dairy farms can contribute to the risk of VTEC infection in humans through the consumption of raw milk, dairy products, and contaminated meat from dairy cattle and through contamination of the dairy environment. There is wide distribution and high prevalence of VTEC serotypes in dairy cattle in Argentina; therefore, it is important to improve the measures of control and management and to prevent the transmission of VTEC strains among animals, environment and humans.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
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dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
VTEC
dc.subject
Tambos
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
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dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
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dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
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dc.title
Escherichia coli verocitotoxigénico: varias cuestiones y los tambos también
dc.title
Verocytotoxigenic Escherichia coli: several aspects and also the dairy farms
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-04-26T10:53:34Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
44
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
312-323
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
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dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412012000400013
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