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dc.contributor.author
Boragnio, Aldana  
dc.contributor.other
del Mónaco, Romina Laura  
dc.contributor.other
Epele, Maria E.  
dc.date.available
2023-04-28T17:00:40Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Boragnio, Aldana; Producción de subjetividades en el autocuidado alimentario cotidiano; Estudios Sociológicos Editora; 2020; 155-180  
dc.identifier.isbn
978-987-3713-43-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195825  
dc.description.abstract
salud156Entendiendo que el autocuidado implica un comportamiento que supone la adopción de prácticas (auto) referenciales y la responsabilidad de una permanente atención-cuidado-control de sí, el propósito de estas páginas es explorar los procesos de autocuidado sobre la base de los saberes y las prácticas ligados a la alimentación. En tanto estos mecanismos de autocuidado se configuran como técnicas de subjetivación que modelan, regulan y conforman modos de subjetivación de lo femenino vinculadas con la gestión y con el control de los cuerpos, también se constituyen como mecanismos de control y autorregulación de las mujeres en su vida cotidiana. En estas páginas nos acercaremos a cómo las mujeres entrevistadas llevan adelante acciones concretas y ponen en práctica saberes específicos en torno a la alimentación para organizar y regular la planificación, elaboración y el consumo de sus comidas cotidianas. Así, a partir de ello, será posible explorar la forma en que dichas prácticas, que se desarrollan en el contexto de sus vidas cotidianas, contribuyen a moldear las subjetividades.La estrategia de presentación será la siguiente: en primer lugar, describimos la relación entre los procesos de autocuidado y los saberes expertos; luego, a partir de fragmentos de entrevistas que nos permitan observar la relación del autocuidado y de las prácticas del dietar,1 indagamos en el sentido del autocuidado desde la perspectiva de los propios actores sociales, en este caso de las mujeres entrevistadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estudios Sociológicos Editora  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PRÁCTICAS DEL COMER  
dc.subject
AUTOCUIDADO  
dc.subject
DIETA  
dc.subject
MUJERES  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Producción de subjetividades en el autocuidado alimentario cotidiano  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-04-27T13:10:48Z  
dc.journal.pagination
155-180  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boragnio, Aldana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://estudiosociologicos.org/-descargas/eseditora/tecnologias_y_tecnicas/tecnologias_y_tecnicas-Del_Monaco-Epele.pdf  
dc.conicet.paginas
183  
dc.source.titulo
Tecnologías y Técnicas en Investigaciones Socioantropológicas de la Salud