Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ballesteros, Matías Salvador  
dc.contributor.author
Zapata, Maria Elisa  
dc.contributor.author
Freidin, Betina  
dc.contributor.author
Tamburini, Camila  
dc.contributor.author
Rovirosa, Alicia Beatriz  
dc.date.available
2023-04-27T11:08:54Z  
dc.date.issued
2022-02  
dc.identifier.citation
Ballesteros, Matías Salvador; Zapata, Maria Elisa; Freidin, Betina; Tamburini, Camila; Rovirosa, Alicia Beatriz; Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 18; 2-2022; 1-18  
dc.identifier.issn
1669-2381  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195570  
dc.description.abstract
El bajo consumo de verduras y frutas contribuye al aumento de la carga de enfermedades no transmisibles. Con el objetivo de analizar cómo inciden distintos factores en el consumo de verduras y frutas frescas se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal con datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-2018. Se estimó el consumo aparente de verduras y frutas frescas, en gra-mos de peso neto. Se realizó un análisis descriptivo bivariado y uno multivariado a partir de regresiones lineales múltiples. El consumo aparente de verduras y frutas frescas está muy por debajo de lo recomendado, los menores consumos se observaron en hogares de menores ingresos, con menor clima educativo, sin adultos mayores, con menores de 14 años, con jefatura masculina y que residen en la región del nordeste argentino. Conocer las desigualdades sociales en el consumo contribuye a la planificación de políticas que garanticen la seguridad alimentaria y nutrición.  
dc.description.abstract
Low consumption of fruits and vegetables contributes to an increased burden of non-communicable diseases. In order to analyze the impact of different factors on fresh fruit and vegetable consumption, an observational, correlational, and cross-sectional study was conducted using data collected in the 2017-2018 National Household Expenditure Survey. We calculated apparent intake of fresh fruits and vegetables in net grams. Descriptive bivariate and multivariate analyses were conducted using multiple linear regression. Apparent intake of fresh fruits and vegetables was well below the recommended level; the lowest consumption was observed in households with lower incomes, with lower educational levels, without elderly members, with children under age 14, with a male head of household, and those residing in the Argentine Northeast region. Identifying social inequalities in food consumption contributes to the development of policies aimed at promoting food and nutrition security.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Lanús  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject
ENCUESTA SOCIOECONÓMICA  
dc.subject
FACTORES SOCIOECONÓMICOS  
dc.subject
FRUTAS  
dc.subject
SOCIOECONOMIC FACTORS  
dc.subject
VERDURAS  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos  
dc.title
Social inequalities in fruit and vegetable consumption by household characteristics in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-26T14:47:46Z  
dc.identifier.eissn
1851-8265  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.pagination
1-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Lanús  
dc.description.fil
Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zapata, Maria Elisa. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tamburini, Camila. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rovirosa, Alicia Beatriz. Centro de Estudio S/nutrición Infantil; Argentina  
dc.journal.title
Salud Colectiva  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/3835  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18294/sc.2022.3835