Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Elizathe, Luciana Soledad
dc.contributor.author
Murawski, Brenda María
dc.contributor.author
Custodio, Jesica Brenda
dc.contributor.author
Rutsztein, Guillermina
dc.date.available
2023-04-24T12:47:05Z
dc.date.issued
2012-07
dc.identifier.citation
Elizathe, Luciana Soledad; Murawski, Brenda María; Custodio, Jesica Brenda; Rutsztein, Guillermina; Riesgo de trastorno alimentario en niños escolarizados de Buenos Aires: Su asociación con perfeccionismo; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Iztacala; Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios; 3; 2; 7-2012; 106-120
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195091
dc.description.abstract
El presente estudio se propone evaluar riesgo de trastorno alimentario (TA) y perfeccionismo en niñas y niños escolarizados y analizar si existe asociación entre ambas variables. La muestra estuvo conformada por 337 niños (51% niñas-49% varones) de entre 9 y 13 años. Se realizó un estudio en dos fases. En la primera, los niños completaron los siguientes instrumentos: Cuestionario sociodemográfico, Test de Actitudes Alimentarias para Niños (ChEAT), Cuestionario de Perfeccionismo Infantil y Escala de Siluetas para niños y adolescentes. Fueron pesados y medidos por una nutricionista, según normas de la Sociedad Argentina de Pediatría. En la segunda fase, los niños en riesgo de TA y un grupo control fueron entrevistados con el fin de corroborar o no dicho riesgo. Tras la primera fase se identificó un 30.56% de niños con posible riesgo de TA. Luego de la segunda fase se confirmó el riesgo en un 9.79% de los niños de la muestra total, no existiendo diferencias por sexo en esta variable. Se halló una asociación significativa positiva entre la puntuación total del ChEAT y la puntuación total en la medida de Perfeccionismo. Finalmente, se puede concluir que el perfeccionismo constituye una variable asociada al riesgo de TA en niños.
dc.description.abstract
The aim of this study is to evaluate risk of eating disorder (ED) and perfectionism in school girls and boys, and to analyze whether there is an association between both variables. The sample was composed by 337 children (51% girls-49% boys) aged between 9 and 13 years. A two-stage study was carried out. In the first stage, the children completed the following instruments: Sociodemographic questionnaire, Children’s Eating Attitudes Test (ChEAT), Cuestionario de Perfeccionismo Infantil-Child Perfectionism Questionnaire- and Child/adolescent Version of the Silhouette Rating Scale. They were weighed and measured by a nutritionist, accor- ding to the rules of the Sociedad Argentina de Pediatría. In the second stage, the children at risk for ED and a control group were interviewed in order to confirm or not such risk. After the first stage, a possible risk for ED was identified in a 30.56% of children. After the second stage, the risk was confirmed in a 9.79% of the children from the total sample, with no gender differences in this variable. It was found a significant positive association between the ChEAT total scores and the total score of Perfectionism measure. Finally, it was concluded that perfectionism is a key variable associated to risk for ED in children.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Iztacala
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TRASTORNOS ALIMENTARIOS
dc.subject
PERFECCIONISMO
dc.subject
NIÑOS
dc.subject
IMAGEN CORPORAL
dc.subject.classification
Otras Psicología
dc.subject.classification
Psicología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Riesgo de trastorno alimentario en niños escolarizados de Buenos Aires: Su asociación con perfeccionismo
dc.title
Risk of eating disorder in school children from Buenos Aires: Its relationship with perfectionism
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-04-21T15:48:24Z
dc.identifier.eissn
2007-1523
dc.journal.volume
3
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
106-120
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Iztacala
dc.description.fil
Fil: Elizathe, Luciana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología. Instituto de Investigaciones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Murawski, Brenda María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología. Instituto de Investigaciones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Custodio, Jesica Brenda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología. Instituto de Investigaciones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rutsztein, Guillermina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología. Instituto de Investigaciones; Argentina
dc.journal.title
Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/view/226
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232012000200004
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2012.2.226
Archivos asociados