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dc.contributor.author
Irigoiti, Yanet
dc.contributor.author
Navarro, Alba Sofia del Rosario
dc.contributor.author
Yamul, Diego Karim
dc.contributor.other
Socolovsky, Susana E.
dc.date.available
2023-04-22T01:21:37Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Actividad antioxidante y características espectroscópicas de extractos etanólicos de propóleos líquido y liofilizado; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y
XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-13
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/195034
dc.description.abstract
El propóleo es un material resinoso producido por las abejas a partir de resinas recolectadas de distintos árboles. Su composición química y su actividad biológica dependen principalmente de la flora local, la región geográfica y el clima. Entre las propiedades que posee, la actividad antioxidante es una de las de mayor interés. Se cree que los compuestos polifenólicos, en particular los flavonoides, son los principales responsables de la misma. En este trabajo, se comparó el contenido de polifenoles (método de Folin-Ciocalteu), flavonoides (método del tricloruro de aluminio), la capacidad antioxidante (DPPH, ABTS) y las características espectroscópicas (FT-IR y espectro UV-Vis), de un extracto etanólico de propóleos (EEP) (10% p/v) y del mismo extracto liofilizado y luego resuspendido en etanol (10% p/v). Los resultados mostraron que el EEP sin liofilizar presentó un contenido de polifenoles totales de 420,00±14,14 mg AG/g propóleos y de flavonoides de 45,07±1,14 mg quercetina/g propóleos, mientras que para el EEP liofilizado los valores fueron 362,50±10,61 mg AG/g propóleos y 42,06±4,51 mg quercetina/g propóleos, respectivamente. Respecto a la capacidad antioxidante, el EEP sin liofilizar mostró una EC50 de 42,96 mg propóleos/mg DPPH? en el ensayo de DPPH y un resultado de 1,56±0,11 µmol trolox/mg propóleos en el de ABTS. En cambio, EEP liofilizado mostró valores de 39,75 mg propóleos/mg DPPH? (DPPH) y de ABTS de 1,32±0,05 µmol trolox/mg propóleos, hallándose diferencias significativas (p ≤ 0,05) con los resultados del EEP sin liofilizar solamente en la determinación de polifenoles totales. Al analizar los resultados de las medidas espectroscópicas, se observó que los espectros UV-vis de ambas muestras presentaron un máximo de absorción a 290 nm, característico de propóleos. Por otro lado, no se observaron diferencias en los espectros FT-IR de las muestras analizadas. Los resultados obtenidos muestran que el proceso de liofilización no produjo cambios significativos en el contenido de flavonoides y en la actividad antioxidante con el ABTS. Sin embargo, en el caso de los polifenoles totales se obtuvieron valores menores para el extracto liofilizado. Las características espectroscópicas del extracto tampoco se vieron afectadas por la liofilización por lo que dicho proceso constituiría un método adecuado para su microencapsulación y conservación a largo plazo
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROPOLEOS
dc.subject
POLIFENOLES
dc.subject
FLAVONOIDES
dc.subject
ANTIOXIDANTES
dc.subject
LIOFILIZACION
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Actividad antioxidante y características espectroscópicas de extractos etanólicos de propóleos líquido y liofilizado
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-01T14:50:06Z
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Irigoiti, Yanet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Navarro, Alba Sofia del Rosario. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería de la Produccion; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yamul, Diego Karim. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/xvii-congreso-cytal-alaccta-2019/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y
XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2019-11-20
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.description.institucionOrganizadora
sociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.eventoHasta
2019-11-22
dc.type
Congreso
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