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dc.contributor.author
Nally, Maria Cristina
dc.contributor.author
Pesce, Virginia Mercedes
dc.contributor.author
Toro, Maria Eugenia
dc.contributor.author
Castellanos, Lucia Ines
dc.contributor.author
Vazquez, Fabio
dc.date.available
2023-04-21T16:51:45Z
dc.date.issued
2009
dc.identifier.citation
Efecto in vitro de fungicidas químicos sobre hongos fitopatógenos aislados de uvas con pudrición ácida y gris, San Juan, Argentina; XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología; Montevideo; Uruguay; 2009; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194969
dc.description.abstract
Introducción: La manifestación de las diversas infecciones por agentes fitopatógenos en vid, como la podredumbre ácida y gris, está sujeta a numerosos factores tales como las prácticas culturales y los tratamientos químicos utilizados. Teniendo en cuenta la gran importancia de estas enfermedades, que causa enormes pérdidas económicas, resulta necesario medir la efectividad de distintos productos químicos que puedan disminuir la incidencia de la pudrición en uvas. Objetivo: Evaluar la sensibilidad de los hongos que intervienen en la pudrición acida y gris de la uvas frente a fungicidas químicos. Materiales y Métodos: a- Preparación de inóculo de hongos aislados de uvas con pudrición ácida y gris: Aspergillus terreus, A. caelatus, A. versicolor, A. carbonarius, Penicillium comune, Fusarium oxysporum, Rhizopus stolonifer, Ulocladium sp (pudrición ácida) y Botrytis cinerea (pudrición gris) fueron sembrados en placas de Petri con medio Czapeck- Agar. pH 5 e incubados durante $ días a 25%C. b- Ensayo in vitro de sensibilidad- resistencia de hongos fitopatógenos frente a 3 fungicidas químicos (RovralS), Captan 5S0WPE,, Teldor%): Discos de 9 mm de micelio de hongo fueron sembrados en medio Czapeck- Agar, pH 5, con concentraciones crecientes de fungicidas: Iprodione i.a (Rovral SOWP£):0: 300, 600. 900, 1200, 1500 mg/L: Captan ia (Captan SOWPE): 0: 200. 600, 1000, 1400, 1800 mg/L y Fenhexamid i.a (Teldor8): 0: 200. 400. 600, 800, 1000 mg/L. Por cada concentración fimgicida se realizaron 3 repeticiones. Los diámetros de los hongos fueron medidos en mm con un Vernier, cada 2 días (48 horas) durante 8 días (192 horas). en comparación con el control (hongos sembrados sobre Czapeck- Agar sin fungicida, pH 5). A partir de los datos obtenidos se determinó la concentración media efectiva que produce el 50 % de inhibición del crecimiento diametral fúngico (CE50), mediante la aplicación de una análisis de supervivencia PROBIT (AnalystSoft, StatPlus - programa de análisis estadístico. Versión 2008). La comparación de medias se llevó a cabo mediante la aplicación de un ANOVA (p =0.05). Resultados: Las concentraciones letales medias (CE50) de Rovral para los hongos en esfudio, al finalizar el ensayo. mostraron el siguiente rango de toxicidad (orden decreciente): A. carbonarius > A. caelatus > B. cinerea > A. terreus > P. comme > Ulocladium sp. > A. versicolor > F. oxysporum > R. stolonifer, donde los valores de CE50 presentaron valores entre 20 mg/L y 1500 mg/L. Los rangos de toxicidad de Teldor y Captan sobre los hongos ensayados se mencionan a continuación: A. caelatus > B. cinerea —> R. stolonifer — > Ulocladium — sp. > A. versicolor > A. carbonarius > A. terreus > F. oxysporum > P. comine (70 a 1000 mg/L de CESO, a las 192 horas) y A. caelatus > A. terreus > P. comme > B. cinerea > Ulocladium sp > 4. carbonarius > A. versicolor > F. oxysporum > R. stolonifer (30 a 1800 mg/L de CESO, 192 horas). respectivamente. Además se observó que los fungicidas Rovral y Teldor manifestaron un aumento de toxicidad en función del tiempo (declinación de los valores de CESO, de 0 a 192 horas), mientras que Captan provocó fluctuaciones de toxicidad sobre la microbiota fúngica ensayada. Conclusión: R. stolonifer y P. comme, que intervienen en la pudrición ácida, resistieron la acción tóxica de Rovral- Captan y Teldor. respectivamente, mientras que los demás hongos ensayados disminuyeron. en diferente grado, su a actividad biológica en contacto con los productos químicos ensayados. Identificar los hongos que intervienen en la pudrición ácida de la uva permite establecer un adecuado tratamiento químico, adecuando las dosis de fungicidas en función de la sensibilidad de los integrantes del complejo fúngico interviniente en la pudrición ácida.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Enólogos del Uruguay
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Hongos fitopatógenos
dc.subject
Uvas
dc.subject
Pudrición ácida y gris
dc.subject.classification
Otras Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto in vitro de fungicidas químicos sobre hongos fitopatógenos aislados de uvas con pudrición ácida y gris, San Juan, Argentina
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info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-04-11T12:10:34Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Uruguay
dc.journal.ciudad
Montevideo
dc.description.fil
Fil: Nally, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pesce, Virginia Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Toro, Maria Eugenia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castellanos, Lucia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología
dc.date.evento
2009-11-11
dc.description.ciudadEvento
Montevideo
dc.description.paisEvento
Uruguay
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Enólogos de Uruguauy
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XII Congreso Internacional de Viticultura y Enología
dc.date.eventoHasta
2009-11-13
dc.type
Congreso
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