Evento
Efecto de los exudados radiculares de plantas de maíz en la remoción de lindano por la cepa de Actinomycetes nativa
Alvarez, Analia
; Benimeli, Claudia Susana
; Sesto Cabral, María Eugenia
; Amoroso, Maria Julia del R.
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XII Congreso Argentino de Microbiología
Fecha del evento:
16/10/2010
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título de la revista:
Revista Argentina de Microbiología
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El lindano, uno de los insecticidas más utilizado en el mundo, es un compuesto muy tóxico y persistente que ocasiona graves problemas de contaminación de agua y suelo. Dicho plaguicida fue detectado en la provincia de Tucumán, en concentraciones superiores a las permitidas. El empleo de actinomycetes y exudados radiculares de plantas para que lleven a cabo procesos de biorremediación y fitorremediación, son una buena alternativa para la descontaminación de estos ambientes. En tal sentido, Streptomyces sp. M7 posee capacidad para crecer en lindano y removerlo del medio de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de exudados radiculares de plantas de maíz, sobre el crecimiento y capacidad de remoción de lindano por Streptomyces sp. M7. Los exudados radiculares fueron obtenidos desde plantas cultivadas en solución de Hoagland y agua estéril (Luo et al. 2006) y posteriormente liofilizados. Las determinaciones de carbono orgánico y azúcares totales en las muestras de exudados, fueron realizadas según la metodología descripta por Mingorance et al. (2007) y Dubois et al. (1956), respectivamente. Streptomyces sp. M7 fue cultivada en medio mínimo (MM) (1 g/L), suplementado con lindano (1,66 mg/L), exudados radiculares y/o glucosa (0,8 g/L). Previamente a la inoculación, los exudados liofilizados fueron resuspendidos en agua bidestilada y esterilizados por filtración. El crecimiento microbiano fue evaluado como peso seco. La determinación de lindano residual en los cultivos se realizó mediante cromatografía gaseosa. Resultados. Los exudados de plantas de maíz presentaron una composición de 40,0 mg de carbono orgánico y 41,6 mg de hidratos de carbono, por g de exudado liofilizado, indicando que la mayor parte del carbono orgánico provenía de azúcares. El crecimiento de Streptomyces sp. M7 en MM suplementado con diferentes fuentes de carbono y los porcentajes de plaguicida removido detectados en cada condición son: Fuente de carbono Peso seco (mg/L ± DS) Lindano removido (% ± DS) Lindano y exudados 18,4 ± 9,0 30,7 ± 0,7 Lindano 5,3 ± 4,8 18,5 ± 1,7 Lindano y glucosa 31,5 ± 7,7 10,4 ± 1,2 Exudados 10,8 ± 7,8 Glucosa 41,7 ± 7,1 Se puede concluir que Streptomyces sp. M7 fue capaz de remover mayores concentraciones de plaguicida del medio de cultivo, cuando éste fue suplementado con exudados radiculares de plantas de maíz. Aunque el crecimiento microbiano alcanzó su valor máximo en glucosa, el porcentaje de lindano removido fue bajo en esta condición. El empleo de exudados radiculares abre un nuevo camino en el uso de los actinomycetes en procesos de biorremediación.
Palabras clave:
EXUDADOS RADICULARES
,
LINDANO
,
DEGRADACION
,
ACTINOBACTERIAS
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Citación
Efecto de los exudados radiculares de plantas de maíz en la remoción de lindano por la cepa de Actinomycetes nativa; XII Congreso Argentino de Microbiología; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2010; 24-24
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