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dc.contributor.author
González, Maria Elina
dc.contributor.author
Romero, Cintia Mariana

dc.contributor.author
Taboada, Luis Nicolás

dc.contributor.author
Villafañe, M.
dc.contributor.author
Medina, Marcela Fatima

dc.date.available
2023-04-21T13:51:05Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Efecto del aceite de chía en el perfil proteico de homogenato de hígado durante la exposición a bajas dosis de cadmio en un modelo de rata wistar; XXXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; Tafí Viejo; Argentina; 2017; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194884
dc.description.abstract
Dispositivos electrónicos en desuso incrementan los niveles de cadmio (Cd) en el ambiente constituyendo un riesgo para la salud pública. Paralelamente, se ha informado que el aceite de chía (chía) beneficia la salud. En estudios previos demostramos disminución de la expresión de proteínas totales en hígado de ratas tratadas con 10 mg/kg CdCl 2 . Sin embargo, no existen estudios sobre efectos de chía en estas alteraciones. El objetivo fue evaluar cuali y cuantitativamente el perfil proteico y la expresión de enzimas del tipo esterasas en homogenatos hepáticos. Ratas Wistar fueron divididas en: Grupo A se administró por vía oral agua destilada 1 dosis diaria 5 veces por semana por 60 días. Grupo B10 mg/kg CdCl₂, por la misma vía y período. Grupo C 240 μl/kg chía por la misma vía y período. Grupo D se coadministró Cd/chía en la misma dosis, vía y período. Grupo E se coadministró Cd/chía en la misma dosis y vía por 30 días y luego agua destilada por 30 días. Grupo F se coadministró Cd/chía en la misma dosis y vía por 30 días y luego chía por 30 días. El contenido proteico del homogenato hepático fue evaluado por corridas electroforéticas en geles de poliacrilamida nativos teñidos con plata. Se evaluó actividad de tipo esterasa en zimogramas teñidos con α-naftil acetato y Fast Blue. El software GelAnalyzer se utilizó para la cuantificación de proteínas. Los resultados evidenciaron que la exposición al Cd provocó disminución de la expresión de enzimas con actividad esterasa (Grupos B vs A). Chía incremento la expresión de la banda con actividad esterasa (GruposC vs B). La coadministración Cd/chía evitó que la exposición al Cd induzca disminución de la expresión de enzimas con actividad esterasa (Grupos D, E y F vs B). Estos resultados indican que la administración de chía podría minimizar las alteraciones causada por el Cd.
dc.description.abstract
Disused electronic devices increase levels of the cadmium (Cd) in the environment constituting a public health risk. In parallel, chia oil has been reported to benefit health. Previous studies in rats showed decreased expression of total proteins in liver with Cd2+ treatment. However, until now has not been described the effects of chia oil on these alterations. The aim of this work was to evaluate the protein expression and esterase activity in liver homogenates qualitatively and quantitatively. Wistar rats were divided into: Group A: distilled water was administered orally, 1 dose daily 5 times per week and for 60 days. Group B: 10 mg/kg CdCl2, for the same period and period. Group C: 240 μl/kg chia oil by the same route and period. Group D: CdCl2 and chia oil were coadministered at doses previously reported by the same route and period. Group E: CdCl2 and chia oil were coadministered in these doses by the same route for 30 days and then distilled water for 30 days. Group F: dry gave CdCl2 and chia oil at doses previously reported by the same route for 30 days and then chia oil for 30 days. Native polyacrylamide gel (PAGE) electrophoresis of liver homogenates proteins was using silver staining. The zymogram with esterase activity was evaluated with 1-naphtyl-acetate and Fast Blue. The GelAnalyzer software was used for the quantification of the protein concentration. The results showed that the exposure to Cd caused a decrease in the expression of enzymes with esterase activity (Groups B vs A). Chia oil increased expression of the band with esterase activity (Groups C vs B). Co-administration of Cd/chia oil prevented Cd exposure from inducing decreased expression of enzymes with esterase activity (Groups D, E and F vs. B). These results indicate that administration of chia oil could minimize the changes caused by Cd.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Esterasas
dc.subject
aceite
dc.subject
chia
dc.subject
cadmio
dc.subject.classification
Tecnologías que involucran la identificación de ADN, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar

dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud

dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD

dc.title
Efecto del aceite de chía en el perfil proteico de homogenato de hígado durante la exposición a bajas dosis de cadmio en un modelo de rata wistar
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-10T17:55:46Z
dc.journal.volume
41
dc.journal.number
Suplemento 1
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: González, Maria Elina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero, Cintia Mariana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taboada, Luis Nicolás. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villafañe, M.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, Marcela Fatima. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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dc.conicet.rol
Autor

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Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XXXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.
dc.date.evento
2017-10-27
dc.description.ciudadEvento
Tafí Viejo
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán
dc.source.revista
Biocell

dc.date.eventoHasta
2017-10-28
dc.type
Jornada
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