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dc.contributor.author
Maturano, Yolanda Paola  
dc.contributor.author
Nally, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Toro, Maria Eugenia  
dc.contributor.author
Castellanos, Lucia Ines  
dc.contributor.author
Vazquez, Fabio  
dc.date.available
2023-04-20T14:19:56Z  
dc.date.issued
2007  
dc.identifier.citation
Espectro antagónico de la toxina Killer en cepas de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces de uso enológico; XI Congreso Argentino de Microbiología; Córdoba; Argentina; 2007; 131-131  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194762  
dc.description.abstract
Las levaduras asociadas a la vinificación se agrupan en Saccharomyces y no-Saccharomyces. Saccharomyces cerevisiae es la especie más importante en el proceso, pero levaduras no-Saccharomyces contribuyen a este significativamente. La producción de toxinas Killer (y la sensibilidad a esta) constituyen un parámetro de interés para establecer comparaciones poblacionales entre ambos grupos. Los géneros Debaryomyces, Hanseniaspora, Hansenula, Kluyveromyces, Pichia y Saccharomyces poseen especies con actividad Killer y producen toxinas con características diferentes. Por ejemplo, la toxina Killer K2, posee un pH óptimo entre 2,9 y 4,9 por lo cual si es secretada por levaduras Saccharomyces es relevante en cuanto al dominio del proceso, pero producida por cepas no-Saccharomyces pueden, de acuerdo con sus características enológicas, aumentar su influencia en el vino o provocar fermentaciones ralentizadas o detenidas. El objetivo fue evaluar el espectro antagónico, respecto del carácter Killer, entre cepas de levaduras Saccharomyces y noSaccharomyces. Se emplearon160 cepas de levadura del Cepario del Instituto de Biotecnología-UNSJ: 41 no-Saccharomyces y 119 Saccharomyces. Prueba de fenotipo Killer en reacciones cruzadas: Medio YEPD-MB agarizado, preparado con solución buffer citrato-fosfato 0,2 M, pH 4,6 y azul de metileno en una concentración final de 40 mg.l-1. Las placas fueron incubadas a 25ºC, durante 72 horas. Se utilizaron como cepas de referencia: Pichia stipitis NCYC1940 (Killer), Saccharomyces cerevisiae ATCC 38636 (Sensible) y Saccharomyces cerevisiae ATCC 36900 (Killer). Entre las levaduras que presentaron mayor actividad killer en las interacciones cruzadas, dos cepas Saccharomyces cerevisiae, BSc432 y BSc490, lograron inhibir el crecimiento de 92 cepas en estudio, de las cuales eliminaron a 4 y 5 cepas no-Saccharomyces, respectivamente. Por otro lado, las cepas no-Saccharomyces Candida sake (BCs370) y Candida parapsillosis (BCp203) mostraron capacidad antagónica frente a 88 y 78 cepas sensibles a la toxina Killer, respectivamente. Estas cepas presentaron un amplio espectro de toxicidad frente a otras levaduras pertenecientes al mismo grupo, inhibiendo al 60,97% (BCs370) y 48,78% (BCp203) de las cepas no–Saccharomyces. Las levaduras Killer nosacaromicéticas mostraron un mayor espectro de acción que las sacaromicéticas La caracterización de la conducta Killer resulta de relevancia para predecir posibles relaciones de competencia con la biota indígena durante el proceso de vinificación.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TOXINA KILLER  
dc.subject
SACCHAROMYCES  
dc.subject
NO-SACCHAROMYCES  
dc.subject
ENOLOGÍA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Espectro antagónico de la toxina Killer en cepas de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces de uso enológico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-04-17T11:10:52Z  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
Supl. 1  
dc.journal.pagination
131-131  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Maturano, Yolanda Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nally, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Toro, Maria Eugenia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castellanos, Lucia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vazquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XI Congreso Argentino de Microbiología  
dc.date.evento
2007-10-10  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Microbiología  
dc.source.revista
Revista Argentina de Microbiología  
dc.date.eventoHasta
2007-10-13  
dc.type
Congreso