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dc.contributor.author
Tamagnini, Lucia Maria
dc.contributor.author
Guzmán, María Carolina
dc.contributor.author
Rojo Lapalma, Felix Ramon
dc.contributor.author
de Sousa, Gladys B.
dc.contributor.author
Gonzalez, Ruben Dario
dc.contributor.author
Budde, Carlos Esteban
dc.date.available
2023-04-19T14:39:35Z
dc.date.issued
2011-10
dc.identifier.citation
Tamagnini, Lucia Maria; Guzmán, María Carolina; Rojo Lapalma, Felix Ramon; de Sousa, Gladys B.; Gonzalez, Ruben Dario; et al.; Behavior of Escherichia coli at low temperature in isothermal and non-isothermal conditions; Instituto de Investigación y Ciencia de Fuerteventura; Majorensis; 7; 10-2011; 5-13
dc.identifier.issn
1697-5529
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194533
dc.description.abstract
Comportamiento de Escherichia coli a bajas temperaturas en condiciones isotermales y no-isotermales. Se analizó el comportamiento de Escherichia coli a temperaturas subóptimas de crecimiento empleando cepas aisladas de queso de cabra tipo Crottin. Se realizaron tres grupos de experimentos en caldo de cultivo: A (5 ºC), B (7 ºC) y C (9 ºC). Para cada grupo se realizó un tratamiento de referencia en condiciones isotermales y cuatro tratamientos con diferentes períodos de abuso de temperatura a 25 ºC. El comportamiento se determinó por mediciones de DO. En condiciones isotermales se analizó con el modelo de Gompertz y dos modelos del programa DMfit. Se determinó la fase de latencia, la velocidad específica de crecimiento y la densidad máxima. No se observaron diferencias entre los tres modelos. En los tratamientos no-isotérmicos a 5 ºC y 7 ºC la población se incrementó en forma proporcional al tiempo de abuso a 25 ºC; a 9 ºC no hubo diferencias en el comportamiento para distintos períodos a temperatura elevada. Las diferencias podrían deberse al estado fisiológico de las células cuando se produce el incremento de la temperatura. Estos resultados enfatizan la necesidad de brindar mejor educación a la población sobre prácticas correctas de manipulación de los alimentos y evitar en consecuencia posibles riesgos para la salud.
dc.description.abstract
We analyzed the behavior of Escherichia coli at suboptimal growth temperature with strains isolated from Crottin goat¿s cheese. Three groups of experiments were carried out in broth culture at different incubation temperatures: A (5 º C), B (7 º C) and C (9 º C). A reference treatment in isothermal conditions was conducted for each group and four treatment with different periods at high temperature (25 ° C). The behavior was traced with OD measures. Isothermal treatments were analized by Gompertz model and two models of DMFit program. Lag time, specific growth rate and the maximum microbial density were determined. Parameters showed no clear overall preferences among the three models. At non-isothermal treatments the population increased proporcionally to period at 25 ºC for A and B groups. There was no difference among the different periods at high temperature for C group. The physiological cell state would be the cause of the differences in the number of generations observed among the groups. These findings underline the need for greater consumer education regarding safety food handling practices, in order to avoid potential health risks.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Instituto de Investigación y Ciencia de Fuerteventura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MICROBIOLOGY
dc.subject
LOW TEMPERATURE
dc.subject
ESCHERICHIA COLI
dc.subject
BEHAVIOR
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Behavior of Escherichia coli at low temperature in isothermal and non-isothermal conditions
dc.title
Comportamiento de Escherichia coli a bajas temperaturas en condiciones isotermales y no-isotermales
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-04-11T14:35:53Z
dc.journal.volume
7
dc.journal.pagination
5-13
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Tenerife
dc.description.fil
Fil: Tamagnini, Lucia Maria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guzmán, María Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Instituto de Investigación y Ciencia de Puerto del Rosario, Departamento de Biotecnología; España
dc.description.fil
Fil: Rojo Lapalma, Felix Ramon. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomia y Física. Sección Física. Grupo de Teoria de la Materia Condensada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: de Sousa, Gladys B.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Ruben Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Budde, Carlos Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Majorensis
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4751161
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