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dc.contributor.author
Tamagnini, Lucia Maria  
dc.contributor.author
Guzmán, María Carolina  
dc.contributor.author
Rojo Lapalma, Felix Ramon  
dc.contributor.author
de Sousa, Gladys B.  
dc.contributor.author
Gonzalez, Ruben Dario  
dc.contributor.author
Budde, Carlos Esteban  
dc.date.available
2023-04-19T14:39:35Z  
dc.date.issued
2011-10  
dc.identifier.citation
Tamagnini, Lucia Maria; Guzmán, María Carolina; Rojo Lapalma, Felix Ramon; de Sousa, Gladys B.; Gonzalez, Ruben Dario; et al.; Behavior of Escherichia coli at low temperature in isothermal and non-isothermal conditions; Instituto de Investigación y Ciencia de Fuerteventura; Majorensis; 7; 10-2011; 5-13  
dc.identifier.issn
1697-5529  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/194533  
dc.description.abstract
Comportamiento de Escherichia coli a bajas temperaturas en condiciones isotermales y no-isotermales. Se analizó el comportamiento de Escherichia coli a temperaturas subóptimas de crecimiento empleando cepas aisladas de queso de cabra tipo Crottin. Se realizaron tres grupos de experimentos en caldo de cultivo: A (5 ºC), B (7 ºC) y C (9 ºC). Para cada grupo se realizó un tratamiento de referencia en condiciones isotermales y cuatro tratamientos con diferentes períodos de abuso de temperatura a 25 ºC. El comportamiento se determinó por mediciones de DO. En condiciones isotermales se analizó con el modelo de Gompertz y dos modelos del programa DMfit. Se determinó la fase de latencia, la velocidad específica de crecimiento y la densidad máxima. No se observaron diferencias entre los tres modelos. En los tratamientos no-isotérmicos a 5 ºC y 7 ºC la población se incrementó en forma proporcional al tiempo de abuso a 25 ºC; a 9 ºC no hubo diferencias en el comportamiento para distintos períodos a temperatura elevada. Las diferencias podrían deberse al estado fisiológico de las células cuando se produce el incremento de la temperatura. Estos resultados enfatizan la necesidad de brindar mejor educación a la población sobre prácticas correctas de manipulación de los alimentos y evitar en consecuencia posibles riesgos para la salud.  
dc.description.abstract
We analyzed the behavior of Escherichia coli at suboptimal growth temperature with strains isolated from Crottin goat¿s cheese. Three groups of experiments were carried out in broth culture at different incubation temperatures: A (5 º C), B (7 º C) and C (9 º C). A reference treatment in isothermal conditions was conducted for each group and four treatment with different periods at high temperature (25 ° C). The behavior was traced with OD measures. Isothermal treatments were analized by Gompertz model and two models of DMFit program. Lag time, specific growth rate and the maximum microbial density were determined. Parameters showed no clear overall preferences among the three models. At non-isothermal treatments the population increased proporcionally to period at 25 ºC for A and B groups. There was no difference among the different periods at high temperature for C group. The physiological cell state would be the cause of the differences in the number of generations observed among the groups. These findings underline the need for greater consumer education regarding safety food handling practices, in order to avoid potential health risks.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Instituto de Investigación y Ciencia de Fuerteventura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICROBIOLOGY  
dc.subject
LOW TEMPERATURE  
dc.subject
ESCHERICHIA COLI  
dc.subject
BEHAVIOR  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Behavior of Escherichia coli at low temperature in isothermal and non-isothermal conditions  
dc.title
Comportamiento de Escherichia coli a bajas temperaturas en condiciones isotermales y no-isotermales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-11T14:35:53Z  
dc.journal.volume
7  
dc.journal.pagination
5-13  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Tenerife  
dc.description.fil
Fil: Tamagnini, Lucia Maria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guzmán, María Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Instituto de Investigación y Ciencia de Puerto del Rosario, Departamento de Biotecnología; España  
dc.description.fil
Fil: Rojo Lapalma, Felix Ramon. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomia y Física. Sección Física. Grupo de Teoria de la Materia Condensada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Sousa, Gladys B.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Ruben Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Budde, Carlos Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Majorensis  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4751161