Evento
Uso de Bacillus thuringiensis RT nativo para el control de Spodoptera frugiperda en plantas de maíz
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento:
26/10/2011
Institución Organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán;
Título del Libro:
XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Editorial:
Sociedad de Biología de Tucumán
ISBN:
978 987 27528 0 4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Introducción: Con la llegada de la revolución verde se han establecido nuevas tecnologías que buscan la optimización de los sistemas agrícolas utilizando tecnologías amigables con el medio ambiente. Merced a esta tendencia se ha abierto un campo a la investigación y a la producción de bioformulados comerciales, la mayoría de ellos se basan en microorganismos benéficos que favorecen el desarrollo vegetal, y/o previenen del ataque de plagas. Entre ellos, Bacillus thuringiensis (Bt); que produce la endotoxina delta, es ampliamente utilizada para controlar Spodoptera frugiperda (Sf) (Lepidoptera: Noctuidae), plaga clave del maíz en el noroeste argentino. Objetivo: Evaluar el uso de un cultivo Bt para el control de Sf en plantas de maíz. Materiales y m¨¦todos: Se utilizó el microorganismo nativo Bt RT (la secuencia parcial del 16S rDNA se depositó en la base de datos GenBank con el número de acceso EF638795). El cultivo entomopatógeno se desarrolló a 30 °C, en un fermentador (Labfors 3) con un volumen de trabajo de 3 l, utilizando un medio de cultivo formulado a partir de residuos agroindustriales. El producto obtenido se aplicó en plantas de maíz utilizando un aerógrafo (n = 15 para cada condición ensayada). Los bioensayos se realizaron en un fitotrón con larvas de Sf (biotipo maíz) del tercer estadio. Se analizaron los siguientes lotes: a) plantas sin infectar (control 1), b) plantas infectadas (control 2), c) plantas rociadas con medio de cultivo estéril e infectadas (control 3), d) plantas tratadas con Bt. A los 7 días de colocadas las larvas, se detuvo el experimento y se calculó la mortalidad según la fórmula de Henderson-Tilton, utilizando como control el tratamiento 2. También se evaluó el peso seco de la parte aérea de las plantas de los 4 lotes. Resultados y conclusiones: Luego de 5 días de incubación, el cultivo alcanzó una concentración de 1.164 x106 cristales/ml; 83 x106 esporos/ml y 76 x106 c¨¦lulas vegetativas/ml. La mortalidad corregida luego de 7 días fue del 76%. No se observaron diferencias significativas entre peso seco de la parte aérea de las plantas sin infectar (control 1) y el de aquellas tratadas con Bt. Tampoco se detectaron diferencias significativas entre el lote b y c.
Palabras clave:
BACILLUS THURINGIENSIS
,
SPODOPTERA FRUGIPERDA
,
BIOCONTROL
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Citación
Uso de Bacillus thuringiensis RT nativo para el control de Spodoptera frugiperda en plantas de maíz; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Tafí del Valle; Argentina; 2011; 1-2
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