Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Maceira, Daniel Alejandro  
dc.contributor.author
Stechina, Mariana  
dc.date.available
2023-04-14T15:53:06Z  
dc.date.issued
2011-09  
dc.identifier.citation
Maceira, Daniel Alejandro; Stechina, Mariana; Intervenciones de política en 25 años de democracia en Argentina; Ciencias Médicas; Revista Cubana de Salud Pública; 37; 1; 9-2011; 44-60  
dc.identifier.issn
0864-3466  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193899  
dc.description.abstract
Introducción: De acuerdo con los resultados de la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud del Ministerio de Salud en Argentina, el bajo peso y la desnutrición crónica (talla/edad) son las deficiencias nutricionales más significativas a nivel nacional. Además, la obesidad se presenta como un problema en ascenso que afecta en forma desigual a las regiones argentinas, y la anemia en menores de 2 años se encuentra todavía lejos de ser controlada. Objetivo: Analizar la evolución de la estrategia pública en el diseño e implementación de los programas orientados a mejorar la situación nutricional de la población. Métodos: Se realizó un repaso de los programas alimentarios nacionales implementados en las últimas dos décadas en la Argentina, analizando la focalización geográfica y poblacional, las prestaciones ofrecidas y la modalidad organizativa. Resultados: Luego de 25 años de intervenciones en materia alimentaria, las deficiencias nutricionales son aún un problema a resolver. Uno de los desafíos más importantes fue identificar los mecanismos eficaces que permitan transferir capacidades a los beneficiarios más allá de la duración de los programas. Conclusiones: La alimentación debe ser considerada por los tomadores de decisiones como uno de los principales indicadores sanitarios. Por ello, es importante fortalecer la presencia del área de Salud Pública en las intervenciones  
dc.description.abstract
Introduction: According to the results of the latest National Survey of Nutrition and Health of the Ministry of Health in Argentina, low weight and chronic malnutrition (height/age) are the most significant nutritional deficiencies at the national level. In addition, obesity is presented as a growing problem that affects the Argentine regions unequally, and anemia in children under 2 years of age is still far from being controlled. Objective: Analyze the evolution of the public strategy in the design and implementation of programs aimed at improving the nutritional situation of the population. Methods A review of the national food programs implemented in the last two decades in Argentina was carried out, analyzing the geographic and population targeting, the benefits offered and the organizational modality. Results: After 25 years of interventions in food matters, nutritional deficiencies are still a problem to be solved. One of the most important challenges was to identify effective mechanisms that allow the transfer of capacities to the beneficiaries beyond the duration of the programs. Conclusions: Food should be considered by decision makers as one of the main health indicators. Therefore, it is important to strengthen the presence of the Public Health area in the interventions  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ciencias Médicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
NUTRICIÓN  
dc.subject
PROGRAMAS ALIMENTARIOS  
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Intervenciones de política en 25 años de democracia en Argentina  
dc.title
Food policy interventions in 25 years of democracy in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-04-11T11:54:36Z  
dc.identifier.eissn
1561-3127  
dc.journal.volume
37  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
44-60  
dc.journal.pais
Cuba  
dc.journal.ciudad
La Habana  
dc.description.fil
Fil: Maceira, Daniel Alejandro. Centro de Estudios de Estado y Sociedad; Argentina. Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stechina, Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Revista Cubana de Salud Pública  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.cippec.org/publicacion/intervenciones-de-politica-nutricional-en-25-anos-de-democracia/