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dc.contributor.author
Darré, Magalí

dc.contributor.author
Perez, Jessica
dc.contributor.author
Zaro, Maria Jose

dc.contributor.author
Lemoine, María Laura

dc.contributor.author
Concellón, Analía

dc.date.available
2023-04-04T14:03:25Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez; 41 Congreso Argentino de Horticultura; La Plata; Argentina; 2021; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/192661
dc.description.abstract
Existen diversos genotipos de berenjena según su color: negras, rayadas, moradas, verdes y blancas. Se dañan por frío (DpF) cuando son almacenados a temperaturas menores a 10°C. En otras Solanáceas (tomate, pimiento), se conoce claramente que la sensibilidad al DpF disminuye con la madurez. Sin embargo, en berenjenas ello no ha sido claramente establecido. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del estado de desarrollo sobre la sensibilidad al daño por frío en la poscosecha de frutos de berenjena de tres genotipos. Se cosecharon frutos de berenjena violeta, rayada y blanca producidas en un invernadero (La Plata, Argentina) por longitud en dos estados de madurez (Baby≈8 cm y Comercial≈17 cm) (n=100). Se sanitizaron, colocaron de a pares en bandejas, cubrieron con film PVC perforado y almacenaron a 5°C por 0, 14 y 17 días (n=30). Se analizó la tolerancia al daño por frio a partir del índice de daño visual (escala 1 a 5), pérdida de peso, materia seca, color de piel y pulpa, firmeza, y comparados empleando ANOVA. Al momento de cosecha, se observó que las berenjenas violetas presentaron mayor diámetro y peso que los otros dos genotipos en ambos estados de madurez. Mientras que, las berenjenas blancas presentaron la mayor firmeza y contenido de materia seca. En general, las berenjenas blancas fueron el genotipo más sensible al DpF, contrariamente las violetas fueron las más tolerantes. El menor DpF se evidenció con un menor índice de daño visual y pardeamiento de la pulpa y mayor firmeza. En los tres genotipos analizados, los frutos más inmaduros o Baby fueron menos sensibles al DpF respecto de los frutos más maduros o Comercial. En conclusión, en contraposición a lo observado en otras especies sensibles, en berenjenas de genotipos violeta, rayado y blanco, la sensibilidad al daño por frío se incrementa con la madurez de los frutos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Horticultura Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Calidad
dc.subject
Genotipos
dc.subject
Berenjena
dc.subject
Características morfológicas
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:37:15Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Jessica. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lemoine, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.unlp.edu.ar/evento/41o-congreso-argentino-de-horticultura
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/resumenes-de-horticultura-41-congreso-argentino-de-horticultura.html
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
41 Congreso Argentino de Horticultura
dc.date.evento
2021-10-05
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.libro
libro de resumenes
dc.source.revista
Resúmenes de Horticultura – 41º Congreso Argentino de Horticultura
dc.date.eventoHasta
2021-10-08
dc.type
Congreso
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