Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Pellegrini, Pablo Ariel
dc.date.available
2023-04-04T13:27:57Z
dc.date.issued
2011-06
dc.identifier.citation
Pellegrini, Pablo Ariel; Dinámicas de innovación en biotecnología vegetal: Estudios de caso en empresas de Argentina y Francia; Universidad Nacional de Quilmes; Redes; 17; 32; 6-2011; 39-63
dc.identifier.issn
0328-3186
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/192636
dc.description.abstract
La biotecnología vegetal es un campo fértil para los estudios sociales de la ciencia en cuanto a las controversias sobre los cultivos genéticamente modificados. Pero es también un escenario privilegiado para estudiar la división internacional del trabajo científico dentro del sector industrial, para desentrañar qué tipo de investigaciones realizan las distintas empresas de biotecnología vegetal y por qué. Pues si bien unas pocas empresas de biotecnología vegetal que son las que dominan el sector, hay otras que también intentan producir sus propias semillas genéticamente modificadas. Además, la dinámica de innovación en el interior de una empresa dedicada al desarrollo de cultivos transgénicos es un fenómeno que ha sido escasamente estudiado. En el sector privado, donde lo que prima es la búsqueda de ganancia, los parámetros que definen estas dinámicas son distintas a las de la academia: en las empresas deben analizarse sus estrategias, sus modos de financiamiento de la investigación, las condiciones del mercado y –en un área tan particular como la biotecnología– la incidencia de la opinión pública. El objetivo de este trabajo es caracterizar los modos de innovación en agrobiotecnología de firmas que no son las dominantes en el sector, a través del análisis de casos de empresas de biotecnología vegetal en Argentina y Francia. Las características de las dos empresas de biotecnología que se describen muestran que las prácticas de innovación al interior de las mismas es un factor dinámico y que varía según el contexto en el que se desenvuelven, donde la investigación básica es realizada por el sector público o incorporada en la empresa privada. Además, la división internacional del trabajo en este campo de la innovación no sigue un simple patrón Norte-Sur, sino que depende de las condiciones particulares presentes en cada país que pueden beneficiar las actividades de las empresas de biotecnología vegetal, así como de los intereses globales de estas empresas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biotecnología vegetal
dc.subject
OGM
dc.subject
División del trabajo científico
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Dinámicas de innovación en biotecnología vegetal: Estudios de caso en empresas de Argentina y Francia
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-04-03T12:08:57Z
dc.journal.volume
17
dc.journal.number
32
dc.journal.pagination
39-63
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Bernal
dc.description.fil
Fil: Pellegrini, Pablo Ariel. Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios e Investigación. Instituto de Estudios Sobre la Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Redes
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=90722371002
Archivos asociados