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dc.contributor.author
Perez Calderon, John Freddy
dc.contributor.author
Scian, Alberto Nestor
dc.contributor.author
Ducos, Martin
dc.contributor.author
Santos, Maria Victoria
dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet
dc.date.available
2023-03-31T02:03:10Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Ensayos dinámicos de adsorción usando una matriz de quitosano/pellet cerámico para la remoción de azo-colorantes; 6tas Jornadas de Investigación, Transferencia, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ingeniería; La Plata; Argentina; 2021; 583-588
dc.identifier.isbn
978-950-34-2049-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/192242
dc.description.abstract
Los objetivos del trabajo fueron: (a) Utilizar la matriz biocompuesta de pellets cerámicos de alúmina/QS reticulado iónicamente con Acido oxálico (PQO) como material adsorbente en una columna del lecho fijo para la adsorción del coloranteRR195; (b) Evaluar diferentes parámetros operacionales tales como variación de concentraciónde alimentación de colorante, cantidad de adsorbente (altura de empaquetamiento) y caudal volumétrico de alimentación del efluente para caracterizar la eficiencia del material adsorbente;(c) A partir de modelos de isotermas de adsorción determinar los parámetros de éstos ycompararlos con los resultados obtenidos de los ensayos tipo batch; (d) utilizar diferentes ecuaciones matemáticas para modelar el comportamiento de la columna de adsorción.La matriz bio-compuesta es un excelente material para la remoción de colorantes con implicancias tecnológicas ya que puede utilizarse en columnas de adsorción de lecho fijo. A partir de los resultados de las curvas de ruptura para la variación de la concentración de alimentación,fue posible analizar las isotermas en el equilibrio de adsorción siendo el modelo de Langmuir el que mejor representa los resultados experimentales; usando este modelo se pudo calcular la capacidad máxima de adsorción (Qm) de la columna para el colorante RR195, dicho resultado secomparó con los resultados obtenidos en ensayos tipo batch. A través de diferentes experimentos se analizó el efecto de las condiciones operativas en el proceso de adsorción. Usando las ecuaciones de Thomas y Yan se modelaron matemáticamente las curvas de ruptura obteniendo diferentes parámetros; el análisis de éstos permite comparar los resultados experimentales(capacidad de adsorción) con los obtenidos matemáticamente. El modelo de Yan presentó buena concordancia entre los valores experimentales y predichos. Los ensayos dinámicos empleando columnas en escala experimental son adaptables a casos reales, esto proporciona una mejor visión del comportamiento de los sistemas de adsorción. Se aplicó el modelo BDST permitiendo realizar predicciones de los sistemas bajo condiciones operativas diferentes a las testeadas, lo cual resulta útil para el diseño de columnas en condiciones industriales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Columnas de adsorción
dc.subject
Remoción de colorantes azoicos
dc.subject
Matriz biocompuesta
dc.subject
Quitosano
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Ensayos dinámicos de adsorción usando una matriz de quitosano/pellet cerámico para la remoción de azo-colorantes
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:40:00Z
dc.journal.pagination
583-588
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Perez Calderon, John Freddy. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Scian, Alberto Nestor. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ducos, Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Santos, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ing.unlp.edu.ar/sextas_jornadas_itee
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
6tas Jornadas de Investigación, Transferencia, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ingeniería
dc.date.evento
2021-09-14
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería
dc.source.libro
Sextas Jornadas de Investigación, Transferencia, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ingeniería
dc.date.eventoHasta
2021-09-16
dc.type
Jornada
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