Evento
Biotipos de Spodoptera Frugiperda del Norte Argentino: susceptibilidad a Bacillus Thuringiensis y perfiles isoenzimáticos
Loto, Flavia del Valle
; Carrizo, Alfonso Emanuel
; Romero, Cintia Mariana
; Baigori, Mario Domingo
; Pera, Licia Maria
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental
Fecha del evento:
23/09/2013
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología;
Título de la revista:
Revista Argentina de Microbiología
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El gusano cogollero Spodoptera frugiperda (Sf) (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) es un insecto tropical endémico del hemisferio occidental que se extiende desde Argentina hasta Canadá. Es considerado como plaga principal de cultivos de maíz, soja, algodón y secundaria de algunas hortalizas. Esta especie ha divergido en dos razas hospederas: el biotipo Maíz y el biotipo Arroz, idénticos morfológicamente pero difieren en características genéticas, fisiológicas y etológicas. Estudios a nivel regional de estos biotipos son limitados por lo que se propuso caracterizar 6 poblaciones de ambos biotipos de Sf teniendo en cuenta la susceptibilidad a preparaciones basadas en Bacillus thuringiensis (Bt) y perfiles de esterasas. Se colectaron insectos de 6 localidades: Lules, El Mollar, Charata (biotipo Maíz) y Raco, Metán, El Manantial (Biotipo Arroz), que fueron criados en condiciones de laboratorio (25 ± 2 °C, 12:12 h (L:O) 70 ± 15 % HR). La identificación de biotipos se llevo a cabo mediante RFLP. En los bioensayos se utilizaron suspensiones bacterianas de una cepa nativa Bt RT y de una cepa de colección Bt HD1, ambas con una concentración de proteínas parasporales de aprox. 0,75 mg/ml. Como control se utilizó agua bidestilada. Se ensayaron 10 grupos de 10 larvas, por tratamiento. La mortalidad se evaluó a los 7 días. Para el análisis isoenzimático las larvas se maceraron en buffer fosfato 500 mM pH 7, se centrifugó y los sobrenadantes se separaron en geles PAGE nativos. Los geles fueron revelados para actividad con Ð-naftilacetato y Fast Blue a 37°C y proteínas con Coomasie Blue. Comparando la eficacia de las bacterias empleadas se observó que entre las poblaciones de Arroz no hubo diferencias significativas entre Bt RT y Bt HD1. Sin embargo, en la evaluación de El Mollar y Charata, Bt RT fue más tóxica que Bt HD1. En la población de Lules no hubo diferencias de susceptibilidad. En cuanto a la susceptibilidad entre los biotipos de esta región, hubo una mayor resistencia del biotipo Maíz, si bien hay poblaciones que fueron igualmente susceptibles, en ningún caso la susceptibilidad del biotipo Maíz fue mayor que la de Arroz. En los análisis zimográficos, se detectaron dos grupos de bandas con actividad esterasa: EST1, de menor peso molecular, que se presentó en ambos biotipos y EST2, un grupo de bandas más pesadas, diferente entre los biotipos. Dentro de EST2 se encontró una banda de aproximadamente 220kD exclusivamente en larvas del biotipo Arroz. En el biotipo Maíz hubo dos bandas polimórficas (86 y 112 kD), también específicas para este biotipo. Mediante este trabajo se demostró que existen diferencias de susceptibilidad y zimográficos entre los biotipos de la región y que la eficacia de la cepa nativa Bt RT sobre esta plaga es prometedora para su control. Financiado por PIP297.
Palabras clave:
SPODOPTERA FRUGIPERDA
,
BACILLUS THURINGIENSIS
,
SUCEPTIBILIDAD
,
ISOENZIMAS
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Citación
Biotipos de Spodoptera Frugiperda del Norte Argentino: susceptibilidad a Bacillus Thuringiensis y perfiles isoenzimáticos; XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2013; 1-4
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