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Evento

Producción de fenol-oxidasas a partir de vinaza de caña de azúcar

Título: Phenol-oxidases production from sugarcane vinasse
Ahamed, Pablo M.; Pajot, Hipolito FernandoIcon ; Castellanos, Lucia InesIcon ; Gusils, Carlos H.
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Fecha del evento: 01/12/2015
Institución Organizadora: Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental;
Título del Libro: Libro de Resúmenes del Congreso II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental
Editorial: Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biotecnología Medioambiental

Resumen

La vinaza es el principal residuo derivado de la producción de bioetanol. Debido a sus características, tales como el color, la acidez y la elevada carga orgánica y mineral, constituye una de las principales amenazas ambientales en la provincia de Tucumán. Sin embargo, se puede considerar a este efluente como un subproducto de utilidad para obtener productos con valor comercial, como fertilizantes, proteína unicelular, etc. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el empleo de vinaza de caña de azúcar como medio de cultivo para la producción de lacasas, a partir de una cepa del género Pycnoporus. Además, se estudió el potencial de biorremediación de esta cepa, en términos de remoción del color y compuestos fenólicos. Se realizaron ensayos en cultivos líquidos empleando tres variantes de medio de producción: vinaza al 10% adicionada con los componentes del medio LBM1: (LBM+V10); vinaza sin adición de nutrientes (V10) y medio LBM sin vinazas (LBM). Se tomaron muestras durante 15 días y se realizaron determinaciones de actividad lacasa, color y fenoles totales. Los valores de actividad lacasa alcanzados fueron: 767 U L-1 (LBM+V10) y 937 U L-1 (V10) a los 8 y 10 días de cultivo, respectivamente. Se logró una decoloración máxima del 50% a 475 nm (Fig.1), mientras que los compuestos fenólicos alcanzaron valores máximos de remoción del 78% (LBM+V10) y 86% (V10).
Palabras clave: Phenol-oxidases , Sugarcane , Vinasse
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/189881
URL: http://www.sacyta.com.ar/LibrodeResumenesAA2015.pdf
Colecciones
Eventos(PROIMI)
Eventos de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Producción de fenol-oxidasas a partir de vinaza de caña de azúcar; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2015; 1-4
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