Evento
Evaluación de variables microbiológicas de un suelo bajo cultivo de cobertura invernal
Fiñana, M. N.; Morales, Marianela Estefania
; Iocoli, Gastón Alejandro
; Basualdo, Jessica
; Allegrini, Marco
; Zabaloy, Maria Celina
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables
Fecha del evento:
13/10/2020
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo;
Título del Libro:
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables
Editorial:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
ISBN:
978-987-46870-3-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los cultivos de cobertura invernales (CCI) se establecen entre dos cultivos de verano, no son incorporados, pastoreados ni cosechados. Su inclusión en rotaciones tiene por finalidad lograr la retención del nitrógeno, mejorar la eficiencia de uso de agua, controlar malezas y prevenir la erosión. En el suroeste de la provincia de Buenos Aires no hay información respecto a los efectos de los CCI sobre las variables microbiológicas del suelo, en comparación al manejo sin CCI. A su vez, la finalización del ciclo del CCI se realiza de forma mecánica o química para permitir la implantación de los cultivos de verano. El objetivo de este estudio fue comparar los efectos de un CCI (Avena sativa L.) respecto al suelo con cobertura espontánea (malezas en Barbecho), y entre métodos de supresión de la cobertura vegetal. Se realizó un ensayo de rotación CCI/ girasol en parcelas en el partido de Bahía Blanca, con un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. Dieciséis parcelas se sembraron con avena (Avena sativa L.) y cuatro parcelas se dejaron en barbecho. Se muestreó el suelo (0-10 cm) bajo CCI y Barbecho, al segundo año de establecida la rotación, previo a la supresión de la cobertura vegetal. La supresión mecánica de CCI se hizo a los 144 días después de la siembra, con rolo faca de tiro manual (R) o con glifosato (DQ, 3 L ha-1 ), en tanto el Barbecho se trató sólo con glifosato (BQ). El muestreo posterior se realizó cuando la cobertura mostró signos de desecación. Se evaluaron los efectos de los tratamientos sobre las comunidades bacterianas del suelo mediante el recuento de colonias de bacterias heterótrofas aerobias cultivables (BHA) y por actividad enzimática. El recuento de BHA se hizo (TSA 0,1%) entre las 24- 144 h de incubación (28°C), clasificando como estrategas-r a aquellas colonias visibles dentro de 48 h y el resto como estrategas-K. Se calcularon índices de biodiversidad (índice de desarrollo de colonias [CD] e índice H). La actividad de enzimas deshidrogenasas (DHA) se cuantificó por fotometría (485 nm) del producto final TPF. Los recuentos de BHA cultivables, estrategas K y r fueron mayores en suelo bajo cobertura vegetal viva (sin supresión) comparados con los tratamientos postsupresión de la cobertura, aunque no hubo diferencias entre los distintos métodos (mecánico o químico, R/DQ/BQ). En contraste, la relación r/K, los índices de biodiversidad y DHA fueron mayores luego de la supresión de la cobertura, si bien entre distintos métodos de supresión (R/DQ/BQ) tampoco hubo diferencias significativas. La supresión de la cobertura herbácea (espontánea o CCI) reduce los recuentos de BHA cultivables, tanto como el de estrategas r y K, promoviendo cambios en la estructura de la comunidad microbiana de suelo que se ven reflejados en los índices de biodiversidad y relaciones entre grupos tróficos (r/K). La estimulación de la actividad DHA estaría reflejando un proceso de mineralización de la materia orgánica lábil proveniente de las plantas senescentes y/o del “turnover” de la biomasa microbiana muerta por la perturbación mecánica y/o química.
Palabras clave:
BARBECHO
,
GLIFOSATO
,
ROLADO
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Citación
Evaluación de variables microbiológicas de un suelo bajo cultivo de cobertura invernal; XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables; Corrientes; Argentina; 2020; 276-276
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