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dc.contributor.author
Sosa, Ana Laura
dc.contributor.author
Girardi, Natalia Soledad
dc.contributor.author
Etcheverry, Miriam Graciela
dc.contributor.author
Passone, Maria Alejandra
dc.date.available
2023-03-06T19:16:56Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Aplicación combinada del extracto acuoso a base de residuos de Brassica oleracea var. Itálica y del hongo nematófago Purpureocillium lilacinum para el control de Nacobbus aberrans en plantas de tomate; 41º Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 295-295
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/189734
dc.description.abstract
Nacobbus aberrans es un nematodo fitopatógeno de importancia en Argentina debido a las pérdidas que ocasiona en los cultivos hortícolas. En la actualidad, la tendencia en el control de éste y otros nematodos fitopatógenos es contar con diferentes estrategias complementarias y alternativas al control químico para reducir los daños ocasionados a los cultivos y la consecuente pérdida de rendimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la potencialidad de la aplicación combinada del extracto acuoso (EA) de brócoli y de Purpureocillium lilacinum SR14 sobre N. aberrans en plantas de tomate (Solanum lycopersicum var. Platense) bajo condiciones ambientales controladas. Plántulas de tomate se trasplantaron en macetas que contenían sustrato estéril. Se evaluaron los siguientes tratamientos: T1: control (sin tratar); T2: N. aberrans (100estadios larvales J2s); T3: P. lilacinum SR14 (1x106 esporas.g-1suelo) + EA de brócoli12% + N. aberrans (100 J2s).Todos los tratamientos se incubaron en cámara (12/12 hluz/oscuridad; 80% HR; 25+2 °C) durante 60 días. El ensayo se repitió en el tiempo con seis réplicas por tratamiento. El análisis de componentes principales mostró quelas plantas infestadas con N. aberrans, tanto tratadas como sin tratar, presentaron un tamaño menor (peso raíz: 19,39%; peso parte aérea: 6,15%; longitud raíz: 24,29%;longitud parte aérea: 1,62%) que las plantas control. Las plantas tratadas presentaron un menor número de agallas (30,18%) por planta y de masas de huevo (48,48%), así como una menor población final de N. aberrans (24,29%). Por lo tanto, el tratamiento combinado permite disminuir la población de N. aberrans en el cultivo de tomate. Estos resultados evidencian la necesidad de continuar trabajando en esta línea de investigación a fin de determinar las condiciones de aplicación que permitan una mayor efectividad del tratamiento.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
HONGO NEMATOFAGO
dc.subject
FITONEMATODO
dc.subject
TOMATE
dc.subject
ENSAYOS EN PLANTA
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Aplicación combinada del extracto acuoso a base de residuos de Brassica oleracea var. Itálica y del hongo nematófago Purpureocillium lilacinum para el control de Nacobbus aberrans en plantas de tomate
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
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dc.type
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dc.date.updated
2022-11-01T22:09:41Z
dc.journal.pagination
295-295
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Bahía Blanca
dc.description.fil
Fil: Sosa, Ana Laura. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Ecología Microbiana; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Girardi, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Ecología Microbiana; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Etcheverry, Miriam Graciela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Ecología Microbiana; Argentina
dc.description.fil
Fil: Passone, Maria Alejandra. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Ecología Microbiana; Argentina
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
41º Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.evento
2021-10-05
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.libro
41º Congreso Argentino de Horticultura: Libro de resúmenes: V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
dc.date.eventoHasta
2021-10-08
dc.type
Congreso
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