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dc.contributor.author
Bologna Fernandez, Susana Beatriz
dc.contributor.author
Soldini, Diego
dc.contributor.author
Rojas, Elizabeth
dc.contributor.author
Martínez Alvarez, Diego Leonardo
dc.contributor.author
Balzarini, Monica Graciela
dc.date.available
2023-03-03T12:17:07Z
dc.date.issued
2011-01
dc.identifier.citation
Bologna Fernandez, Susana Beatriz; Soldini, Diego; Rojas, Elizabeth; Martínez Alvarez, Diego Leonardo; Balzarini, Monica Graciela; Selección para mejorar el perfil de ácidos grasos en soja no transgénica vía análisis Biplot; Interciencia; Interciencia; 36; 1; 1-2011; 16-21
dc.identifier.issn
0378-1844
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/189478
dc.description.abstract
Dado que la mayoría de la soja [Glycine max (L.) Merr.] cultivada en Argentina es transgénica y procesada en la agroindustria, existe un interés creciente en la composición química de granos de genotipos de soja no transgénica. Una herramienta eficiente para mejorar las proporciones de los principales ácidos grasos es el estudio de las correlaciones genéticas entre las variables que definen el perfil lipídico y aquellas indicadoras del desempeño agronómico, como base para la selección. El objetivo del estudio fue determinar las interrelaciones entre los contenidos de los principales ácidos grasos (oleico, linoleico, linolénico, palmítico y esteárico) y el rendimiento en granos para selección. Se evaluaron 22 líneas (F6) de soja no modificada genéticamente en Marcos Juárez (Córdoba) y Villa Mercedes (San Luis), Argentina, usando un DBCA con dos repeticiones en cada sitio. Se de- terminó rendimiento, peso de semillas, contenidos de aceite y de ácidos grasos. Para estudiar las correlaciones genéticamente determinadas entre las variables, se realizó un análisis de componentes principales con los residuos de un modelo factorial genotipo×variable para las medias, a través de sitios, de genotipo para cada variable, centrado por los efectos medios de las variables. Los resultados se visualizaron en gráficos biplot para identificar las correlaciones genéticas entre las variables, comparar genotipos sobre la base de todas las variables y establecer asociaciones entre genotipos y variables. El uso de este método permitió seleccionar genotipos con el perfil de ácidos grasos modificado y con mejor comportamiento agronómico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Interciencia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
OLEICO
dc.subject
LINOLEICO
dc.subject
LINOLÉNICO
dc.subject
PALMÍTICO
dc.subject
ESTEÁRICO
dc.subject
CORRELACIÓN GENÉTICA
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Selección para mejorar el perfil de ácidos grasos en soja no transgénica vía análisis Biplot
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-02-27T16:46:51Z
dc.identifier.eissn
2244 – 7776
dc.journal.volume
36
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
16-21
dc.journal.pais
Venezuela
dc.description.fil
Fil: Bologna Fernandez, Susana Beatriz. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soldini, Diego. Universidad Nacional de Misiones; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rojas, Elizabeth. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martínez Alvarez, Diego Leonardo. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Balzarini, Monica Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina
dc.journal.title
Interciencia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3579985
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