Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ochoa, Maria Judith  
dc.contributor.author
Corvalán, Dora Beatriz  
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.date.available
2023-02-28T17:59:37Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Ochoa, Maria Judith; Corvalán, Dora Beatriz; Nazareno, Mónica Azucena; Cactáceas de Santiago del Estero; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2010; 130  
dc.identifier.isbn
978-987-1676-02-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/189145  
dc.description.abstract
En las regiones áridas y semiáridas del mundo, las cactáceas no sólo son proveedoras de alimentos para el hombre y el ganado, sino también son fuentes de medicina y ornamento. Este libro presenta un relevamiento de numerosas cactáceas nativas y cultivadas en Santiago del Estero, sus usos populares y recomendaciones para la elaboración de subproductos. Por otra parte se describen las características químicas de los frutos y su composición de vitaminas y pigmentos; también, la variación de su actividad antioxidante con la maduración, el almacenamiento y la preparación de arrope, jaleas y mermeladas. Estas propiedades le otorgan a sus frutos un valor agregado por los conocidos beneficios en la salud que produce su consumo. Además, se incluye un recetario original de subproductos que se pueden elaborar con las distintas partes de la planta. Tal vez por estos múltiples usos que ofrecen las cactáceas, es que los habitantes locales las reconocen como los frutos valiosos de su tierra y las recuerdan en sus canciones y poesías populares como parte ineludible del paisaje santiagueño. Por esto se recopilaron algunas muestras del cancionero folclórico donde se evidencia la mención de estas plantas, sus frutos y flores como protagonistas permanentes de la cultura de Santiago del Estero. El libro está destinado a público en general, especialmente docentes y alumnos de poblaciones rurales de nuestra provincia, con la finalidad de promover el aprovechamiento de estos recursos que tienen tan cercanos y que, muchas veces, no se usan por falta de información. Estas plantas resisten en las condiciones más adversas como falta de agua, altas temperaturas y la deficiencia en fertilidad de los suelos por cual pueden ser consideradas como fuentes naturales de gran valor para el desarrollo regional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CACTACEAE  
dc.subject
CACTUS  
dc.subject
TUNAS  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cactáceas de Santiago del Estero  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2023-02-27T17:06:06Z  
dc.journal.pagination
130  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Ochoa, Maria Judith. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Corvalán, Dora Beatriz. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.edunse.unse.edu.ar/