Artículo
Los aceites esenciales poseen conocida actividad antimicrobiana. Esta actividad puede estar influenciada por la composición química de los aceites. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variabilidad en la composición química y la actividad antimicrobiana del aceite esencial obtenido a partir de plantas de A. triphylla recolectada de diferentes regiones de Argentina. Los aceites esenciales fueron obtenidos por hidrodestilación y analizados por GC-MS. Los estudios antimicrobianos se llevaron a cabo por la técnica de difusión en disco. Los aceites esenciales presentaron componentes mayoritarios comunes y presentaron diferencias en la cantidad y calidad del resto de los componentes. La mayor relación citral/limoneno y la mejor actividad antimicrobiana fue obtenida con el aceite esencial de La Paz. Las levaduras resultaron ser los microorganismos más sensibles, seguidos por las bacterias Gram positivo. El análisis estadístico mostró diferencias significativas en la actividad antimicrobiana de las distintas muestras. Las diferencias en la actividad biológica de cada aceite esencial podría ser atribuido a la cantidad y calidad de los terpenos lo constituyen. Essential oils are known to exert antimicrobial activity. Differences in the chemical composition of them influence this activity. This work intends to study the variability in the chemical composition and the antimicrobial activity of essential oils obtained from plants of A. triphylla collected from different regions of Argentina. Essential oils were obtained by hydrodistillation and analyzed with GC-MS. The antimicrobial studies were carried out by the paper disc diffusion method. The essential oils shared common components but presented differences in the quantity and quality of the rest of them. The essential oil from La Paz showed the highest citral/limonene relation and the best antimicrobial activity. Yeasts resulted to be the most sensitive microorganisms, followed by the Gram positive bacteria. Statistical analysis showed significative differences in the antimicrobial activity. The differences in the biological activity of each essential oil could be attributed to the quantity and quality of the terpenic composition.
Antimicrobial activity of the essential oils of Aloysia triphylla (L`Her.) Britton from different regions of Argentina
Título:
Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Aloysia triphylla (L`Her.) Britton procedentes de diversas regiones de Argentina
Fecha de publicación:
02/2010
Editorial:
Soc Fitoquimica Latinoamericana
Revista:
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
e-ISSN:
0717-7917
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
PLANTAS AROMATICAS
,
ALOYSIA TRIPHYLLA
,
ANTIBACTERIANOS
,
ANTIFUNGICOS
,
TERPENOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (INBIAS)
Articulos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Articulos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Oliva, Maria de Las Mercedes; Antimicrobial activity of the essential oils of Aloysia triphylla (L`Her.) Britton from different regions of Argentina; Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 9; 1; 2-2010; 29-37
Compartir