Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Zarrilli, Adrian Gustavo  
dc.date.available
2023-02-16T13:36:23Z  
dc.date.issued
2010-08  
dc.identifier.citation
Zarrilli, Adrian Gustavo; ¿Una agriculturización insotenible?: La provincia del Chaco, Argentina (1980-2008); Sociedad Española de Historia Agraria; Universidad de Murcia; Historia Agraria; 51; 8-2010; 143-176  
dc.identifier.issn
1139-1472  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/188259  
dc.description.abstract
La actividad agropecuaria pampeana juega un rol central tanto en la provisión de alimentos interna e internacional como en el desarrollo de la Argentina. La pampa húmeda es una gran llanura, de más de 50 millones de hectáreas, cuya riqueza y potencialidad productiva la hacen una región con fuertes ventajas comparativas para la producción agropecuaria. En esta región tuvo lugar desde la década de 1980 un proceso llamado de agriculturización que se consolida primero en la pampa húmeda y en los años 90 este proceso empieza a ser empujado desde la pampa hacia otras ecoregiones (especialmente hacia  el Gran Chaco). A estas ecoregiones se trasladan capitales, conocimientos, tecnologías de producción y también parte de la producción de carne bovina y los semilleros-criaderos de granos y forrajeras subtropicales. En la década de 1990 se acelera fuertemente el proceso de concentración de la tierra e intensificación de la actividad agrícola tanto en la pampa húmeda como en regiones extra-pampeanas (Noroeste y Noreste). Esta transformación muestra además que entre 1988 y 2002 un profundo proceso de concentración de la propiedad de la tierra, que además va acompañada de más conversión agrícola y el incremento del monocultivo de soja. Los objetivos específicos del trabajo serán entonces: formular una explicación del modelo general de agriculturización en la Argentina, identificando sus interrelaciones, y establecer los pasos hacia la elaboración de un eje de investigación histórica que haga eje en los procesos de fuerte transformación de las regiones extrapampeanas de la Argentina, sobre la sostenibilidad en las mismas, y el estado del conocimiento de las dinámicas relacionadas con dicho proceso  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Española de Historia Agraria; Universidad de Murcia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Historia  
dc.subject
Agricultura  
dc.subject
Chaco  
dc.subject
Ambiente  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
¿Una agriculturización insotenible?: La provincia del Chaco, Argentina (1980-2008)  
dc.title
An unsustainable agriculturization?: The province of Chaco, Argentina (1980-2008)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-02-15T13:30:43Z  
dc.identifier.eissn
2340-3659  
dc.journal.number
51  
dc.journal.pagination
143-176  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Murcia  
dc.description.fil
Fil: Zarrilli, Adrian Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina  
dc.journal.title
Historia Agraria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.historiaagraria.com/en/issues/adrian-zarrilli-una-agriculturizacion-insostenible-la-provincia-del-chacoargentina-1980-2008  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3265223