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dc.contributor.author
Cuellas, Anahi Virginia  
dc.contributor.author
Wagner, Jorge Ricardo  
dc.date.available
2023-02-16T13:35:51Z  
dc.date.issued
2011-05  
dc.identifier.citation
Cuellas, Anahi Virginia; Wagner, Jorge Ricardo; Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería; Laboratorio Tecnológico del Uruguay; INNOTEC; 5; 5-2011; 54-57  
dc.identifier.issn
1688-6607  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/188257  
dc.description.abstract
Se estudió la factibilidad para elaborar diferentes productos a partir de suero de queso. Los resultados mostraron que el desarrollo de una bebida energizante representa un proceso simple para obtener productos de alto valor agregado y utiliza todos los componentes del suero lácteo. Experimentalmente, se hidrolizó la lactosa presente al 80% y se formularon bebidas frutales. Éstas fueron evaluadas mediante pruebas sensoriales descriptivas, mostrando mejores características organolépticas para la bebida sabor naranja. Los análisis microbiológicos realizados en la bebida láctea se ajustaron a los valores solicitados por el Código Alimentario Argentino para leches UAT. Se concluye que la elaboración del producto no presenta dificultades tecnológicas, reduce la contaminación ambiental y aprovecha el valor nutricional del efluente.  
dc.description.abstract
The feasibility to elaborate different products from whey of cheese was studied. The results showed that the development of an energy drink represents a simple process to obtain products of high added value and uses all serum components. Experimentally, the lactose was hydrolyzed to 80% and fruit drinks were made. These were evaluated by descriptive sensory tests, showing better organoleptic characteristics for orange-flavored drink. The microbiological analyses carried out in the milk drink were consistent with the values requested by the Argentine Food Code for milk UHT milk. We conclude that the development of the product has not technological difficulties, reduce environmental pollution and takes advantage of the nutritional value of the effluent.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Laboratorio Tecnológico del Uruguay  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Effluent  
dc.subject
Dairy  
dc.subject
Hydrolysis  
dc.subject
Lactose  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Elaboración de bebida energizante a partir de suero de quesería  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-02-15T13:30:46Z  
dc.identifier.eissn
1688-3691  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
54-57  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.journal.ciudad
Montevideo  
dc.description.fil
Fil: Cuellas, Anahi Virginia. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wagner, Jorge Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina  
dc.journal.title
INNOTEC  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/66  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.26461/05.09