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dc.contributor.author
Tantucci, Leonela  
dc.contributor.author
Cabrera, Dafne  
dc.contributor.author
Fernandez, Marina Laura  
dc.contributor.author
Cabanillas, Marina  
dc.contributor.author
Fochesato, Adriana  
dc.contributor.author
Delgado, Andrea  
dc.contributor.author
Correa, Silvia Graciela  
dc.contributor.author
Balderramo, Domingo  
dc.contributor.author
Romagnoli, Pablo Alberto  
dc.date.available
2023-01-30T18:19:44Z  
dc.date.issued
2020-05  
dc.identifier.citation
Tantucci, Leonela; Cabrera, Dafne; Fernandez, Marina Laura; Cabanillas, Marina; Fochesato, Adriana; et al.; El contenido de triptófano en la dieta influye en la actividad de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal; Hospital Privado Universitario de Córdoba; Experiencia Médica; 38; 1; 5-2020; 9-14  
dc.identifier.issn
1851-8443  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/186174  
dc.description.abstract
Introducción: Una disponibilidad reducida de triptófano en la interfaz de la mucosa puede resultar en una menor formación de derivados de indol a través de la microbiota capaz de provocar una desregulación de la barrera epitelial fuertemente asociada a la etiología de Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII). Materiales y métodos: 36 pacientes participaron del estudio, discriminados en grupo control, Colitis Ulcerosa (CU) y Enfermedad deCrohn (EC). El consumo diario de triptófano se calculó en base a una encuesta alimentaria, los niveles de triptófano plasmático se midieron usando cromatografía liquida de alta eficacia (HPLC) y los metabolitos del triptófano en orina usando cromatografía gaseosa acoplada a detector demasas (GC-MASA). La actividad de la EII en los pacientes fue estimada clínicamente usando el índice Mayo (CU) o el índice Harvey-Bradshaw (EC). Resultados: Los niveles detriptófano dietario y plasmático son comparables en todos los grupos del estudio. La cantidad de triptófano consumido se correlaciona directamente con los valores de excreción del metabolito de triptófano 1H-indol-2,3-diona (r=0.7631, p=0.0168). Además, metabolitos no derivados del triptófano como el ácido cítrico o ácido 2-hidroxibutirico fueron capaces de discriminar pacientes con EII del grupo control. Aunque la cantidad de triptófano consumida no guarda relación con la actividad de la EII en pacientes con CU, se relaciona inversamente con el estadio de la EII en pacientes con EC (r=-0,6971, p=0.0251). Conclusión: Los niveles de triptofano y sus metabolitos en pacientes con EC están directamente relacionados con la actividad de la EII.  
dc.description.abstract
Introduction: A reduced availability of tryptophan at the mucosa interface could result in reduced formation of indole derivatives by the microbiota that can cause dysregulation of the epithelial barrier strongly associated with the ethiology of Inflammatory Bowel Diseases (IBD). Materials and methods: 36 patients participated in the study, discriminated as control, Ulcerative Colitis (UC) or Crohn’s Disease (CD) groups. Daily tryptophan consumption was calculated based on a dietary survey, plasma tryptophan levels were measured using high performance liquid chromatography (HPLC) and urine tryptophan metabolites using mass detector coupled gas chromatography (GCMASA) . IBD activity in patients was clinically estimated using the Mayo index (UC) or the Harvey-Bradshaw index (CD). Results: Dietary and plasma tryptophan levels are comparable in all study groups. The amount of tryptophan consumed is directly correlated with the excretion values of the tryptophan 1H-indole-2,3-dione metabolite (r = 0.7631, p = 0.0168). Furthermore, metabolites not derived from tryptophan such as citric acid or 2-hydroxybutyric acid are capable of discriminating IBD patients from the control group. Although the amount of tryptophan consumed is unrelated to the IBD activity in UC patients, it is inversely related to the stage of IBD in CD patients (r = -0.6971, p = 0.0251). Conclusion: The levels of tryptophan and its metabolites in patients with EC are directly related to the activity of IBD.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Hospital Privado Universitario de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Dieta  
dc.subject
Triptófano  
dc.subject
Metabolitos  
dc.subject
Microbiota  
dc.subject.classification
Gastroenterología y Hepatología  
dc.subject.classification
Medicina Clínica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
El contenido de triptófano en la dieta influye en la actividad de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal  
dc.title
The content of tryptophan in the diet influences disease activity on Inflammatory Bowel Disease  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-01-30T15:32:18Z  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
9-14  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Tantucci, Leonela. Fundación para el Progreso de la Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabrera, Dafne. Hospital Privado Universitario de Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Marina Laura. Hospital Privado Universitario de Córdoba; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa | Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa | Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabanillas, Marina. Fundación para el Progreso de la Medicina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fochesato, Adriana. Metabolómica Lab. Fundación J Robert Cade; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delgado, Andrea. Metabolómica Lab. Fundación J Robert Cade; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Correa, Silvia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balderramo, Domingo. Hospital Privado Universitario de Córdoba; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa | Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa | Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romagnoli, Pablo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa | Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa | Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Grupo Vinculado Centro de Investigación en Medicina Traslacional Severo R. Amuchástegui - Cimetsa; Argentina. Instituto Universitario de Ciencias Biomédicas de Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Experiencia Médica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.experienciamedicahp.com.ar/2020/38/1/triptofano-en-enfermedad-inflamatoria-intestinal.html