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dc.contributor.author
Combina Herrera, César  
dc.contributor.author
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario  
dc.contributor.author
Actis, Adriana Beatriz  
dc.date.available
2023-01-30T17:03:02Z  
dc.date.issued
2020-12  
dc.identifier.citation
Combina Herrera, César; Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Actis, Adriana Beatriz; Incorporación salival y plasmática de ácidos grasos luego de su ingesta inmediata en ratas; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Revista de la Facultad de Odontología; 30; 3; 12-2020; 29-35  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/186145  
dc.description.abstract
Objetivo: analizar los niveles de ácidos grasos (AG) salivales y plasmáticos luego de su ingesta inmediata en ratas. Métodos: 6 ratas Wistar machos adultas recibieron dieta comercial hasta la 12ª semana de vida, en que se la reemplazó por dieta de laboratorio con aceite de maíz (6%) como fuente lipídica (principal AG linoleico 18:2 n-6). A 12 y 24 hs del cambio de dieta las ratas fueron anestesiadas y, antes de su sacrificio, se indujo la secreción salival mediante inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/kg de c/u). La saliva (S) total fue recolectada durante 20 min mediante rollos de algodón intrabucales. Se obtuvo sangre (punción cardíaca) para separar plasma (P) (centrifugación). Se extrajeron lípidos de S y P para metilación de AG y análisis por cromatografía de gas–espectometría de masa. Se aplicaron coeficientes de correlación de Spearman y de regresión lineal (p≤0,05). Resultados: el AG 18:2 n-6 fue hallado en S y P a 12 y 24 hs, siendo mayor a 24 hs y en P. También se encontró un mayor número de AG en P que en S, a 12 y 24 hs. Los cocientes de concentraciones 24 hs/12hs en S fueron 16:0 (1,20); 16:1 (1,65); 18:0 (0,33); 18:1 n-9 (1,55); 18:2 n-6 (1,70); 20:4 n-6 (1,20) y 22:6 n-3 (1,19) y en P 16:0 (0,49); 16:1 (4,84); 18:0 (3,43); 18:1 n-9 (3,14); 18:2 n-6 (1,75); 20:4 n-6 (0,52) y 22:6 n-3 (0,73). Se observó una correlación positiva significativa entre AG 16:1 n-9 de S y P y una alta regresión entre AG 16:0; 16:1 n-9 y 18:0 salivales/plasmáticos. Conclusión: este estudio preliminar mostró que la ingesta del AG 18:2 n-6 se refleja rápidamente en S y P de ratas, con aumento en el tiempo, y que existe una correlación entre algunos AG de esos fluidos.  
dc.description.abstract
Objective: the aim of this study was to analyze salivary and plasma fatty acid (FA) levels after their immediate intake in rats.Methods: 6 adult male Wistar rats were fed on commercial diet until the 12th week of life, in which it was replaced by a laboratory diet containing corn oil (6%) as a lipid source (linoleic 18: 2 n-6 FA). At 12 and 24 hours after the diet change, rats were anesthetized and salivary secretion was induced by an intraperitoneal injection of isoproterenol / pilocarpine (5 mg/kg each) before their sacrifice. Total saliva (S) was collected for 20 min by using intraoral cotton rolls. Blood was obtained (cardiac puncture) to separate plasma (P) (centrifugation). S and P lipids were extracted for FA methylation and analysis by gas chromatography - mass spectrometry. Spearman correlation and linear regression coefficients (p≤0.05) were applied. Results: 18:2 n-6 FA was detected in S and P at 12 and 24 hours, being higher at 24 hours and in P. A higher number of FA was also found at 12 and 24 hours both in P than in S. 24/12 hour concentration ratios in S were 16:0 (1.20); 16:1 (1.65); 18:0 (0.33); 18:1 n-9 (1.55); 18:2 n-6 (1.70); 20:4 n-6 (1.20) and 22:6 n-3 (1.19) and in P: 16:0 (0.49); 16:1 (4.84); 18:0 (3.43); 18:1 n-9 (3.14); 18:2 n-6 (1.75); 20:4 n-6 (0.52) and 22:6 n-3 (0.73). A significant positive correlation between S and P 16:1 n-9 FA and a high regression between 16:0;16:1 n-9 and 18:0 salivary/plasma FA was found. Conclusion: this preliminary study showed that the 18:2 n-6 FA intake is rapidly reflected in rat S and P, with a time increase, and that there is a correlation between some FA of both fluids.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ÁCIDOS GRASOS  
dc.subject
SALIVA  
dc.subject
PLASMA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Incorporación salival y plasmática de ácidos grasos luego de su ingesta inmediata en ratas  
dc.title
Salivary and plasmatic incorporation of fatty acids after their immediate intake in rats  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-01-30T15:33:54Z  
dc.identifier.eissn
2545-7594  
dc.journal.volume
30  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
29-35  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Combina Herrera, César. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomia; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Odontología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RevFacOdonto/article/view/31182  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.25014/revfacodont271.2020.30.3.29