Artículo
En este trabajo se estudió la evolución del ancho de una raya (surco) trazado sobre la superficie de una muestra de hielo bicristalina, mediante una hoja metálica, en dirección casi ortogonal al borde de grano (BG). Para realizar las mediciones, se mantuvo la muestra de hielo sumergida en aceite de siliconas ultrapuro a -5oC para de evitar que se produzca la evaporación y aislar de esta manera el efecto de la difusión superficial. Se tomaron fotografías del surco en forma periódica, aproximadamente durante 100 horas, mediante una cámara fotográfica acoplada a un microscopio óptico. A partir de estas imágenes se estudió la evolución del ancho de la raya. Finalmente se determinó el coeficiente de auto difusión superficial del hielo a -5oC. In this work the evolution of the width of a line (groove) traced on the surface of a sample of bi-crystalline ice, by means of a metallic sheet, in a direction almost orthogonal to the grain edge (BG) was studied. To perform the measurements, the sample of ice submerged in ultrapure silicone oil was maintained at -5 oC to prevent evaporation from occurring and isolate the effect of surface diffusion in this way. Photographs of the groove were periodically taken, approximately for 100 hours, using a camera coupled to an optical microscope. From these images the evolution of the line width was studied. Finally, the ice self-diffusion coefficient was determined at -5 oC.
Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puro
Título:
Flattening of a scratch on ice pure surface
Fecha de publicación:
07/2019
Editorial:
Asociación Física Argentina
Revista:
Anales AFA
ISSN:
0327-358X
e-ISSN:
1850-1168
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Superficie
,
Difusión
,
Hielo
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Articulos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
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Citación
Stoler Flores, Damian; Lado, M.; Aguirre Varela, Guillermo Gabriel; Di Prinzio, Carlos Leonardo; Ensanchamiento de un surco superficial en hielo puro; Asociación Física Argentina; Anales AFA; 30; 2; 7-2019; 31-35
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