Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Martínez, María Laura  
dc.contributor.author
Travaini, M. Lucía  
dc.contributor.author
Rodriguez, María Victoria  
dc.contributor.author
Orellano, Elena Graciela  
dc.contributor.author
Nocito, Isabel Cristina del Rosario  
dc.contributor.author
Serra, Esteban Carlos  
dc.contributor.author
Gattuso, Martha Ana  
dc.contributor.author
Cortadi, Adriana Amalia  
dc.date.available
2023-01-27T16:28:27Z  
dc.date.issued
2013-05  
dc.identifier.citation
Martínez, María Laura; Travaini, M. Lucía; Rodriguez, María Victoria; Orellano, Elena Graciela; Nocito, Isabel Cristina del Rosario; et al.; Tripanocide and antibacterial activity of Alvaradoa subovata Cronquist extracts; Cooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 12; 3; 5-2013; 302-312  
dc.identifier.issn
0717-7917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185970  
dc.description.abstract
We studied antioxidant, antibacterial and tripanocide activities of Alvaradoa subovata extracts. The ethanolic extracts showed the greatest DPPH radical scavenging capacity, especially that of bark with an IC50 = 4.7 ± 0.18 µg/mL. Wood dichloromethane extract displayed growth inhibition of the phytopathogenic bacteria Xanthomona axonopodis in the disk diffusion assay and showed a MIC value of 100 µg/ml. It also showed growth inhibition of Trypanosoma cruzi (IC50 = 0.063 ± 0.003 mg/mL). A fraction of this extract, which has emodin as the main component, showed tripanocide activity (60% of growth inhibition at 100 ug/mL). The main compounds in wood dichloromethane extract were anthraquinones, identified as chrysophanol and emodin, and coumarins, of which scopoletin was identified. These three compound s could serve as analytical markers of the extract. The results of this study show that wood extract of A. subovata constitute a source of bioactive compounds such as antiparasitic and pesticides agents.  
dc.description.abstract
En el presente trabajo se estudió la actividad antioxidante, antibacteriana y tripanocida de extractos de Alvaradoa subovata. La mayor actividad depuradora de radicales libres se observó en el extracto etanólico de corteza (CI50 = 4.7 ± 0.18 µg/mL). El extracto en diclorometano de madera inhibió el crecimiento de la bacteria fitopatógena Xanthomona axonopodis con una CIM = 100 µg/mL. El mismo extracto mostró inhibición del crecimiento de Trypanosoma cruzi (CI50 = 0.063 ± 0.003 mg/mL). Una fracción de este extracto (100 ug/mL), cuyo componente mayoritario es emodina, inhibió en un 60% el crecimiento del parásito. Los compuestos mayoritarios detectados en el extracto de madera fueron antraquinonas, entre las cuales se identificaron emodina y crisofanol, y la cumarina escopoletina. Estos tres compuestos podrían servir como marcadores analíticos del extracto. Los resultados de este trabajo muestran que los extractos de A. subovata constituyen una fuente de compuestos bioactivos con potencial como antiparasitarios y plaguicidas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Cooperación Latinoamericana y Caribeña en Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALVARADOA SUBOVATA  
dc.subject
DPPH  
dc.subject
PICRAMNIACEAE  
dc.subject
TRIPANOCIDE  
dc.subject
XANTHOMONA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Tripanocide and antibacterial activity of Alvaradoa subovata Cronquist extracts  
dc.title
Actividad tripanocida y antibacteriana de extractos de Alvaradoa subovata Cronquist  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-12-07T17:50:00Z  
dc.journal.volume
12  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
302-312  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Martínez, María Laura. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Travaini, M. Lucía. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Orellano, Elena Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nocito, Isabel Cristina del Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Serra, Esteban Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gattuso, Martha Ana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cortadi, Adriana Amalia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/issue/archive