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dc.contributor.author
Espósito, María Andrea  
dc.contributor.author
Cointry Peix, Enrique Luis  
dc.contributor.author
Gatti, Ileana  
dc.date.available
2023-01-26T13:07:32Z  
dc.date.issued
2020-12  
dc.identifier.citation
Espósito, María Andrea; Cointry Peix, Enrique Luis; Gatti, Ileana; Primogénita FCA-INTA: nace una nueva variedad de arveja argentina; Universidad Nacional de Rosario; Agromensajes; 58; 12-2020; 50-51  
dc.identifier.issn
2591-4383  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185735  
dc.description.abstract
En nuestro país, la arveja se cultiva principalmente en el sureste de Santa Fe y el norte de Buenos Aires, representando el 90% de la producción del país. Actualmente se siembran unas pocas variedades disponibles en el país, algunas muy antiguas o importadas, y con escasa adaptación local. El mejoramiento genético es un recurso necesario para lograr nuevos materiales de buen comportamiento agronómico que aumenten la producción regional en cantidad y calidad. Entre la Facultad Ciencias Agrarias-UNR (FCA-UNR) y la EEA INTA Oliveros se desarrolla un programa de mejoramiento a fin de aunar esfuerzos interinstitucionales para el desarrollo de genotipos adaptados a la región. Utilizando metodologías convencionales, se ha logrado hasta el momento la primer variedad de arveja verde, PRIMOGENITA FCA- INTA, que se encuentra en trámites de inscripción en el INASE y a su vez en etapa de multiplicación y evaluaciones regionales finales mediante la red de cultivares de arveja que dirige el Ing. Agr. Gabriel Prieto desde la AER Arroyo Seco. En nuestro país, la arveja se consume principalmente como rehidratada y enlatada. Pero existen muchos productos elaborados a partir de ella, como las sopas instantáneas, snacks, productos de cereales congelados, hamburguesas, barritas energéticas, harinas y concentrados de proteínas que se utilizan para sustituir total o parcialmente sustancias de almidón; con el beneficio extra de agregar proteína adicional en productos cárnicos cocidos, frescos y embutidos. También se utiliza como alimento para ganado vacuno, porcino y aves de corral reemplazando a la soja en las raciones. Para lograr su inscripción fue comparada con la variedad más cultivada, VIPER.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ARVEJA  
dc.subject
VARIEDADES  
dc.subject
RENDIMIENTO  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Primogénita FCA-INTA: nace una nueva variedad de arveja argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-06T21:13:16Z  
dc.journal.number
58  
dc.journal.pagination
50-51  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Espósito, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cointry Peix, Enrique Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Consejo de Investigaciones de la Universidad de Rosario; Argentina  
dc.journal.title
Agromensajes  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fcagr.unr.edu.ar/?p=16012