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dc.contributor.author
Cazzola, Federico  
dc.contributor.author
Maglia Mendez, Fernando Andrés  
dc.contributor.author
Guindon, María Fernanda  
dc.contributor.author
Bermejo, Carolina Julieta  
dc.date.available
2023-01-26T11:09:09Z  
dc.date.issued
2019-03  
dc.identifier.citation
Cazzola, Federico; Maglia Mendez, Fernando Andrés; Guindon, María Fernanda; Bermejo, Carolina Julieta; Selección de progenitores para planes de cruzamiento en arveja (Pisum sativum l.) y estimación de parámetros genéticos mediante el uso de blup; Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Ciencias Agronómicas; 33; 19; 3-2019; 7-12  
dc.identifier.issn
1853-4333  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185655  
dc.description.abstract
El objetivo más importante de los programas de mejoramiento de arveja consiste en el desarrollo de nuevos genotipos que sean genéticamente más productivos. La selección generalmente se basa en métodos fenotípicos, pero debe basarse en los valores genéticos o de mejora porque los caracteres cuantitativos a menudo están influenciados por los efectos ambientales y la interacción genotipo-ambiente. Los objetivos consistieron en seleccionar variedades que puedan ser utilizadas como progenitoras identificando aquellas con el mayor mérito genético para ser incluidas en programas de hibridación y estimar parámetros genéticos utilizando BLUP (Best Linear Unbiased Predictor).Se evaluaron caracteres cuantitativos durante dos años consecutivos en sesenta y una variedades de arveja. El análisis de varianza mostró diferencias significativas entre genotipos, ambientes y la interacción genotipo-ambiente para todos los rasgos. Se obtuvieron las heredabilidades por y a través de los ambientes y los coeficientes de correlación genética usando BLUP. En función del ranking promedio de los valores de mejora asignado para cada variedad teniendo en cuenta las variables Días a floración y a cosecha, Altura de planta, Calibre del grano y Número de vainas por 20 plantas, se seleccionaron nueve variedades. Los valores de mejora darían una mejor clasificación del valor genético de los padres que su valor fenotípico y, por lo tanto, se mejoraría la eficiencia de la selección y la ganancia genética sería más predecible. Los genotipos seleccionados podrían usarse como parentales en futuros programas de hibridación.  
dc.description.abstract
The most important objective of pea breeding programs is to develop new, genetically more productive genotypes. Selection is generally performed using phenotype-based methods; however, it should be based on genetic or breeding values because quantitative traits are often influenced by environmental effects and genotype–environment interaction. The objectives of this study were to: (i) select parental varieties by identifying those with the highest genetic merit through breeding values;(ii) estimate genetic parameters using Best Linear Unbiased Predictor (BLUP). Quantitative characters of sixty-one pea varieties were assessed for two consecutive years. The analysis of variance showed significant differences between genotypes, environments and genotype-environment interaction for all the traits. Heritability across and by environment and genetic correlation coefficients were obtainedusing BLUP. Nine varieties were selected based on their average ranking for breeding values. The breeding values would give a better ranking of the genetic value of the parents than would their phenotypic value thusincreasing selection efficiency and genetic gain predictability. The selected genotypes could be used as parental in future hybridization programs.  
dc.description.abstract
O objetivo mais importante dos programas de melhoramento de ervilhas é o desenvolvimento de novos genótipos geneticamente mais produtivos. Aseleção, baseada geralmente em métodos fenotípicos, deveria basear-se em valores genéticos ou de melhoria, porque as características quantitativas são freqüentemente influenciadas por efeitos ambientais e pela interação genótipo-ambiente. Os objetivos consistiram em selecionar variedades que pudessem ser utilizadas como progenitoras, identificando aquelas com maior mérito genético para ser incluídas em programas de hibridação e estimar parâmetros genéticos utilizando o BLUP (Melhor predição linear não viciada). Durante dois anos consecutivos, foram avaliadas características quantitativas em sessenta e uma variedades de ervilhas. A análise de variância mostrou diferenças significativas entre genótipos, ambientes e interação genótipo-ambiente para todas as características. As herdabilidades foram obtidas através dos ambientes e os coeficientes de correlação genética usando o BLUP. Com base na classificação média dos valores de melhoria atribuídos a cada variedade e levando em consideração as variáveis: dias para floração e colheita, altura da planta, tamanho do grão e número de vagens por 20 plantas, foram selecionadas nove variedades. Os valores de melhoria dariam uma melhor classificação do valor genético dos genitores do que seu valor fenotípico e, portanto, a eficiência da seleção seria melhorada e o ganho genético seria mais previsível. Os genótipos selecionados poderiam ser usados como parentais em futuros programas de hibridação.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Arveja  
dc.subject
Seleccion de Parentales  
dc.subject
Valor de Mejora  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Selección de progenitores para planes de cruzamiento en arveja (Pisum sativum l.) y estimación de parámetros genéticos mediante el uso de blup  
dc.title
Parental selection for breeding programs in pea (Pisum sativum L.) and estimation of genetic parameters using blup  
dc.title
Seleção de progenitores para planos de cruzamento em ervilha (Pisum sativum L.) e estimativa de parâmetros genéticos a través do uso de blup  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-12-16T16:08:01Z  
dc.identifier.eissn
2250-8872  
dc.journal.volume
33  
dc.journal.number
19  
dc.journal.pagination
7-12  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Cazzola, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maglia Mendez, Fernando Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bermejo, Carolina Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina  
dc.journal.title
Ciencias Agronómicas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciasagronomicas.unr.edu.ar/index.php/agro/issue/archive