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dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés
dc.contributor.author
Colello, Rocío
dc.contributor.author
Padola, Nora Lía
dc.date.available
2023-01-26T10:13:29Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Detección de Salmonella spp. a lo largo de la cadena productiva porcina; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis; Rosario; Argentina; 2016; 1-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/185636
dc.description.abstract
Salmonella spp. es el agente causal de una de las enfermedades transmitidas por alimentos más frecuentes en el mundo. La adaptación al huésped ha generado mecanismos para colonizar, invadir, replicar y sobrevivir dentro de éste. Esta propiedad determina la virulencia y se debe en parte a la presencia del gen invA, convirtiéndolo en secuencia ideal para la aplicación de métodos moleculares, tales como PCR. La infección con Salmonella por consumo de carne cerdos puede depender de factores tales como, niveles de infección en las granjas, higiene en el procesamiento en frigorífico, almacenamiento, distribución y manejo de las carnes, entre otros. Es por ello que nos propusimos determinar la prevalencia de Salmonella spp. a lo largo de la cadena productiva porcina y caracterizar las cepas aisladas fenotípicamente según resistencia a los antibióticos. Entre los años 2012 y 2015 se colectaron muestras en dos establecimientos porcinos de la provincia de Buenos Aires. De las 764 muestras tomadas, 348 correspondieron a criaderos, 147 a frigorífico, 181 a sala de desposte y 87 a boca de expendio. La detección de Salmonella se efectuó según Norma ISO 6579/2002 y verificación por PCR del gen invA. A los aislamientos se les realizó ensayos fenotípicos según metodología descripta por Bauer‐Kirby.La prevalencia de Salmonella fue del 4,58% y en cada etapa de producción fue 2,57% en criadero, 2,04% en frigorífico, 8,79% en sala de desposte y boca de expendio 8,04%. Se caracterizaron 36 aislamientos por PCR siendo todos positivos al gen invA. Cada aislamiento fuer esistente a 3 antibióticos diferentes. La resistencia frente a b‐lactámicos fue de 86,11% para ampicilina, 19,44% amox./ác. clavulánico, 16,6%cefalotina, 16,6% cefoxitina. Frente aminoglucósidos la resistencia fue para gentamicina, estreptomicina y amicacina fue de 86,11%, 5,55% y5,55%, respectivamente. El 80,55% fue resistente a tetraciclina. La resistencia frente a fluoroquinolonas fue para ácido nalidixico 72,22% y paraciprofloxacina 8,33%. El 22,2% de los aislamientos fue resistente a cloranfenicol. El menor porcentaje de resistencia fue para colistina y fosfomicina siendo del 8,77% y 2,77% respectivamente. Se determinó la prevalencia de Salmonella spp. en la cadena productiva porcina,especulando que la contaminación en las granjas se transfiere de los cerdos a las canales, y con el manipuleo de las mismas en el desposte aumenta en los diferentes cortes de carne. La entrada de Salmonella en la cadena alimentaria representa un riesgo para la salud pública, que se agrava debido a que son cepas multiresistentes a los antibióticos. La carga de estos microorganismos puede ser disminuida aplicando medidas de higiene en todas las etapas y con ello el desarrollo de estrategias de control, prevención y educación hacia las empresas, los manipuladores y la población.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SALMONELLA
dc.subject
PORCINOS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Detección de Salmonella spp. a lo largo de la cadena productiva porcina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-01-13T15:29:31Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Padola, Nora Lía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis
dc.date.evento
2016-09-26
dc.description.ciudadEvento
Rosario
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis
dc.date.eventoHasta
2016-09-30
dc.type
Congreso
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